Die 50 besten Logistik-Hochschulen 2013

Logo Beste Logistik Fachhochschule 2013
Quelle: VerkehrsRundschau

Logistik-Studierende der Hochschule Bremerhaven verteidigen ersten Platz unter den Fachhochschulen

Mit 3634 Punkten verteidigten die Studierenden der Hochschule Bremerhaven den Titel "Beste Fachhochschule" im Logistik-Hochschul-Ranking "Top 50 Logistik-Hochschulen 2013". Wie im vergangenen Jahr belegte die Hochschule am Meer wieder den ersten Platz mit ihren logistischen Studiengängen im Rahmen des Studierendenwettbewerbs Logistik Masters. Jährlich vergibt die Münchner Zeitschrift VerkehrsRundschau auf Basis eines Studierendenwettbewerbs die Auszeichnung. "Wir sind stolz auf unsere Studierenden und freuen uns über die Bestnote", sagt Studiengangsprecher des Bachelors Transportwesen/Logistik sowie des Masters Logistics Engineering and Management, Prof. Dr. Thomas Wieske.

Im Rahmen dieses Wettbewerbs müssen die Studierenden von Januar bis August über 70 knifflige Fragen aus den Bereichen Transport, Spedition, Logistik und Supply Chain Management beantworten. Mit über 1500 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus Deutschland von Hochschulen mit deutschsprachigen Studierenden im Ausland ist der "Logistik Masters" Deutschlands größter Wissenswettbewerb für Logistikstudierende. Seit dem Jahr 2005 haben rund 7500 Studierende sich am Wettbewerb beteiligt und über 50 Logistikprofessorinnen und Professoren aus Deutschland, Österreich und der Schweiz haben den Wettbewerb mit anspruchsvollen Masterfragen unterstützt. In die Wertung des Logistik-Hochschul-Rankings gehen jeweils die zehn besten Wettbewerbsteilnehmer einer Hochschule ein.

Mit dieser Platzierung als beste Fachhochschule und als zweitbeste Ausbildungsstätte insgesamt hat sich das Konzept in der logistischen Ausbildung der Hochschule Bremerhaven bestätigt: Die Ausbildung des Generalisten in der Logistik mit den Schwerpunkten Technik, Ökonomie, Informatik, Recht und Sprachen.

"Wir gratulieren den erfolgreichen 50 Hochschulen zur ihrer Leistung. Die Studierenden haben eindrucksvoll bewiesen, dass sie über eine große Portion Logistik-Fachwissen, Eigeninitiative und Teamgeist verfügen", sagt Andre Kranke, stellvertretender Chefredakteur der VerkehrsRundschau. Wie auch im Vorjahr verteidigte die Universität Duisburg-Essen ebenfalls ihren ersten Platz und darf sich somit "Beste Logistik-Universität 2013" nennen.

Weitere Informationen rund um das Ranking "Top 50 Logistik-Hochschulen 2013" unter www.logistik-masters.de