Layout der Bibliothekssuchmaschine wird modernisiert

Vorschau des neuen Layouts der Bibliothekssuchmaschine
Quelle: Staats- und Universitätsbibliothek Bremen

Im neuen Look präsentiert sich ab Montag die Suchmaschine der Staats- und Universitätsbibliothek, zu der auch die Teilbibliothek am Standort der Hochschule Bremerhaven gehört, auf ihrer Internetseite. Eine übersichtlichere und nutzerfreundlichere Gestaltung steht dabei im Fokus. Wichtige Neuerungen sind dabei unter anderem die Anzeige der Verfügbarkeit – so kennzeichnet künftig ein kleines farbliches Zusatzsymbol am Dokumenticon auch bei Büchern in der Kurztrefferliste den Verfügbarkeitsstatus (z.B. grün: "verfügbares Exemplar vorhanden", orange: "Titel vorzumerken" oder "Volltext nur für Hochschulangehörige verfügbar").

Darüber hinaus werden in der Vollanzeige die einzelnen Exemplare zudem viel deutlicher nach Verfügbarkeit und Standort sortiert angezeigt. Auch die Darstellung der Merkliste wurde ganz neu entwickelt. Sie finden die Merkliste jetzt rechts im oberen Bereich. Über diese Funktion können Titel ganz einfach in der Merkliste gesammelt werden. Anschließend können die Inhalte der Merkliste ausgedruckt oder in Ihre Literaturverwaltung exportiert werden und stehen als Liste über eine eigene Internetadresse bequem zur Verfügung.

Im Rahmen der Überarbeitung stehen aber selbstverständlich alle wesentlichen Grundfunktionen weiterhin in gewohnter Weise zur Verfügung. Detaillierte Informationen zu den Änderungen sind verfügbar unter www.suub.uni-bremen.de/ueber-uns/neues-aus-der-suub/layout-der-bibliothekssuchmaschine-wird-modernisiert/