Nordwestdeutsche Hochschulen erhalten Unterstützung

Unterzeichnung der Absichtserklärung, vorn sitzend v. li.: Claudia Baumgärtner (Jade Hochschule Wilhelmshaven, Oldenburg und Elsfleth), Prof. Dr. Gunilla Budde (Vizepräsidentin der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg), Prof. Dr. Yasemin Karakaşoğlu (Vizepräsidentin der Universität Bremen), Prof. Dr. Marianne Assenmacher (Präsidentin der Universität Vechta); hintere Reihe stehend v. li.: Prof. Dr. Erhard Mielenhausen (Rotary-Distrikt-Governor 2013-2014), Dr. habil. Elmar Schreiber (Präsident Jade Hochschule Wilhelmshaven, Oldenburg, Elsfleth), Prof. Dr. Dr. h.c. Josef Stockemer (Rektor Hochschule Bremerhaven, Prof. Dr. Alexander Schmehmann (Vizepräsident Hochschule Osnabrück), Prof. Dr. Karin Luckey (Rektorin Hochschule Bremen), Derk H. Schönfeld (Universität Bremen), Prof. Dr. Gerhard Kreutz (Präsident Hochschule Emden/Leer), Prof. Dr.-Ing. Claus Rainer Rollinger (Präsident Universität Osnabrück), Remmer Edzards (Rotary-Distrikt-Governor 2015-2016).
Quelle: Ralf Garten

Rotary-Distrikt 1850 der Region Weser-Ems unterstützt auch Hochschule Bremerhaven beim Deutschlandstipendium

Mit der Unterzeichnung einer Rahmenvereinbarung unterstützt der Rotary-Distrikt 1850 und die in ihm repräsentierten Clubs zukünftig neun nordwestdeutsche Hochschulen, darunter auch die Hochschule Bremerhaven. Für insgesamt 60 Deutschlandstipendien stellen die Rotarier demnach in diesem Jahr die anteilige Finanzierung in einem Pool bereit und bekräftigten den Willen, die Zusammenarbeit mit den Hochschulen auch in den kommenden Jahren fortzusetzen. Das jährliche Finanzvolumen beläuft sich - einschließlich der anteiligen Finanzierung durch den Bund - auf insgesamt 216000 Euro.

Im Sommer 2010 hatte die Bundesregierung das Stipendienprogramm "Deutschlandstipendium" ausgelobt. Das Prinzip setzt dabei auf Kooperation: Für ein Stipendium wirbt die jeweilige Hochschule monatlich 150 Euro von privaten Spendern ein. Das können Unternehmen, Verbände, Vereine und andere nichtstaatliche Institutionen, aber auch Einzelpersonen sein. Für jede private Spende gibt es vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) nochmals 150 Euro dazu. So kann die jeweilige Hochschule 300 Euro im Monat als Stipendium vergeben.

In der nun unterzeichneten Vereinbarung wird der Rotary-Distrikt 1850 die Akquise bei seinen Mitgliedern lenken. Für eine bessere Koordination der Aktivitäten zwischen den Hochschulen und dem Rotary-Distrikt bilden die Hochschulen in der Region Bremen/Weser-Ems drei Cluster, für die jeweils eine Hochschule als Koordinatorin fungiert. Dabei gehört die Hochschule Bremerhaven zum Cluster Oldenburg, das von der Jade Hochschule Wilhelmshaven, Oldenburg, Elsfleth koordiniert wird.

Die Mitglieder des Rotary-Distrikt 1850 wollen den akademischen Nachwuchs auch ideell fördern und durch ihre Netzwerke in Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft unterstützen. Geplant sind hier gemeinsame Mentoren-Programme, Projektangebote und interdisziplinäre Seminare. Diese zusätzlichen Angebote sollen sowohl einzelnen Stipendiatinnen und Stipendiaten als auch Gruppen von geförderten Studierenden offen stehen.

• Ralf GartenUnterzeichnung der Absichtserklärung

JPG2.2 MB