Besuch bei der Partnerhochschule

Bremerhavener Studierende reisten zum deutsch-französischen Gemeinschaftsseminar in Le Havre.
Quelle: privat

Bremerhavener Studentinnen beim deutsch-französischen Gemeinschaftsseminar an der Université Le Havre

Im Rahmen des Studium Generale haben Studentinnen der Hochschule Bremerhaven die französische Hafenstadt Le Havre besucht. An der Partnerhochschule der Hochschule Bremerhaven, der Université Le Havre, fand zum zweiten Mal das deutsch-französische Gemeinschaftsseminar statt. Ziel des Treffens ist es, den Studierenden einen Einblick in das Studium an der jeweils anderen Partnerhochschule zu ermöglichen.

Die Studentinnen der Betriebswirtschaftslehre und des Cruise Tourism Managements begannen ihren Ausflug mit der Vorstellung der französischen Université und dem Wirtschaftsstandort Le Havre. Neben Aufenthalten an der französischen Universität erlebten sie während einer Stadtführung den Beton-Baustil Auguste Perrets, der Le Havre nach der nahezu kompletten Zerstörung im Zweiten Weltkrieg mit seinem ganz eigenen Stil versehen hat. Auch die Besichtigung des Kreuzfahrtterminals stand auf dem Programm.

Zudem erarbeiteten die deutschen und französischen Studierenden gemeinsam Präsentationen zu Themen wie "Ziemlich beste Freunde - Deutsche und Franzosen" oder "Touristische Attraktionen der Normandie", die sie vor einem Deutschkurs der Université Le Havre hielten.

Abgeschlossen wurde das Seminar durch einen Ausflug zum UNESCO Weltkulturerbe Mont-Saint-Michel. Gewohnt an Ebbe und Flut staunten die Bremerhavener Studentinnen dennoch, wie beeindruckend die 1520 fertig gestellte Klosteranlage vor der französischen Küste aus dem Watt ragt. Für eine der Teilnehmenden wird es in Le Havre ein baldiges Wiedersehen geben - sie verbringt ihr anstehendes Auslandssemester an der Universität.

• privatStudierende aus Bremerhaven besuchten die französische Partnerhochschule in Le Havre.

JPG169 kB