Hochschule Bremerhaven sucht Amtsnachfolge für Prof. Dr. Dr. h. c. Josef Stockemer

Rektor Prof. Dr. Dr. H.c. Josef Stockemer
Quelle: Thilo Vogel

Bewerbungen als Rektor/Rektorin sind bis zum 1. Dezember 2014 möglich

Eine sehr gute Profilierung, einen bedeutenden Ausbildungsbeitrag für die regionale Wirtschaft sowie eine bemerkenswerte positive Offenheit der Leitung für die Anliegen der Studierenden - dies attestierte der Hochschule Bremerhaven erst jüngst der Wissenschaftsrat in seinen Empfehlungen zur Weiterentwicklung des Hochschulsystems des Landes Bremen. Die so positiv bewertete Hochschule hat ihr Rektor, Prof. Dr. Dr. h.c. Josef Stockemer, mit seinen Visionen und seinem persönlichen Engagement maßgeblich mitgestaltet. Nach einer 14jährigen Amtszeit, während der die Studierendenzahlen um mehr als das Doppelte von ca. 1500 auf ca. 3200 Studierende gesteigert werden konnten, wird er zum 31. August 2015 im Alter von 65 Jahren in den Ruhestand gehen und das Zepter an eine nun zu wählende Nachfolgerin oder einen Nachfolger weiterreichen.

In der Stellenausschreibung der Hochschule Bremerhaven wird zum 1. September 2015 eine Rektorin oder ein Rektor gesucht, der die Hochschule Bremerhaven nach außen und innen vertritt. Sie oder er führt den Vorsitz des Rektorats und legt die Grundsätze fest, nach denen die Hochschule geleitet und verwaltet werden soll. "Wir suchen insbesondere eine aufgeschlossene, dynamische und kreative Persönlichkeit, die sich für das maritime Profil und das Leitbild der Hochschule Bremerhaven sowie deren Weiterentwicklung engagiert", so die Kanzlerin der Hochschule Bremerhaven, Dr. Helga Schiwek. Dabei werde die wesentliche Aufgabe darin bestehen, im Rahmen der finanziellen Spielräume die Innovationskraft der Hochschule zu erhalten und sie im Wettbewerb der Hochschulen um leistungsfähige Studierende sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler weiter zu stärken.

Die Rektorin oder der Rektor wird vom Akademischen Senat der Hochschule Bremerhaven für die Dauer von fünf Jahren gewählt und von der Senatorin für Bildung und Wissenschaft der Freien Hansestadt Bremen bestellt. Gemäß Bremischem Hochschulgesetz kann zur Rektorin oder zum Rektor gewählt werden, wer über eine abgeschlossene Hochschulausbildung verfügt und auf Grund einer mehrjährigen verantwortlichen beruflichen Tätigkeit, insbesondere in Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung, Rechtspflege, in der Kunst oder Kultur erwarten lässt, dass sie oder er den Aufgaben des Amtes gewachsen ist. Neben dem Lebenslauf und den Unterlagen zum Nachweis der Bewerbungsvoraussetzungen und Qualifikationen ist der Bewerbung eine schriftliche Skizze der eigenen Vorstellungen zur weiteren Entwicklung der Hochschule Bremerhaven sowie zu der Amtsführung beizulegen.

Der Bewerbungsschluss ist der 1. Dezember 2014. Weitere Informationen zur Stellenausschreibung finden sich unter www.hs-bremerhaven.de/organisation/dezernate-und-stabsstellen/personalangelegenheiten/stellenausschreibungen/stellenausschreibungen-allgemein

• Thilo VogelRektor Prof. Dr. Dr. h.c. Josef Stockemer

JPG55 kB