Klimaspiel KEEP COOL ist Ausstellungsstück

"Mensch, wie geht's?! Die digitale Gesellschaft" - vom 11. November bis 17. Januar

Analog trifft digital bei der Ausstellung "Mensch, wie geht's?! Die digitale Gesellschaft" im Haus der Wissenschaft in Bremen. Die Hochschule Bremerhaven präsentiert gemeinsam mit der Universität Oldenburg vom 11. November bis 17. Januar ein besonderes Exponat: Besucherinnen und Besucher können das Lernspiel KEEP COOL analog und digital ausprobieren und einander gegenüberstellen - als Brettspiel und als Online-Spiel.

"Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, diese Unterschiede selbst zu erleben und darüber hinaus zu erfahren, was digitale Medien zur Wissensvermittlung über Nachhaltigkeit oder ökologisches Handeln beitragen können", sagt Prof. Dr. Ulrike Erb, die mit Studierenden des Masterstudiengangs Anwendungsorientierte Informatik die Online-Version des Klimaschutzspiels an der Hochschule Bremerhaven entwickelt hat. Die Online-Version basiert auf dem Brettspiel KEEP COOL von Prof. Dr. Klaus Eisenack, Umweltökonom an der Universität Oldenburg, das bereits seit längerem erfolgreich in der Umweltbildung eingesetzt wird.

Ein kurzer Film und Infotexte zeigen die jeweiligen Potenziale und Grenzen der Medien in Hinblick auf Spiel- und Lernerlebnis oder Kommunikation und Problembewusstsein auf. Zusätzlich werden begleitend zur Ausstellung Spielevents angeboten, bei denen Masterstudierende aus Bremerhaven und Oldenburg Spielrunden für interessierte Gruppen anleiten und moderieren.

Unterstützt wird die Ausstellung "Mensch, wie geht's?! Die digitale Gesellschaft", die sich mit den Veränderungen unseres Alltags durch digitale Medien beschäftigt, von der Senatorin für Bildung und Wissenschaft, der Wirtschaftsförderung Bremen und Wissenschaft im Dialog. Gezeigt werden zahlreiche Exponate aus den Hochschulen im Land Bremen.

Die Ausstellungseröffnung findet am 11. November, um 17.30 Uhr im Ausstellungsraum im Haus der Wissenschaft (Sandstraße 4/5, Bremen) statt. Der Eintritt ist frei.

Besonders Schulklassen sind eingeladen, an einem kostenlosen Spielevent teilzunehmen. Anmeldungen dazu bitte an das Haus der Wissenschaft unter 0421/21869500 oder info@hausderwissenschaft.de.