Mädchen lernen die Hochschule kennen

Quelle: Hochschule Bremerhaven

Schnupperstudium ermöglicht Schülerinnen einen Einblick ins Studium

Einmal hinter die Kulissen der Hochschule Bremerhaven blicken - dies konnten 28 Mädchen bei der zwölften Ausgabe des Schnupperstudiums an der Hochschule Bremerhaven. Fünf Tage konnten sich die Schülerinnen der sechsten und siebten Klassen in verschiedenen technischen Workshops wie echte Studentinnen fühlen.

Strom aus Wind erzeugen, Robotik, Informatik und Programmieren lernen mit Scratch - in diesen Gruppen haben die Mädchen gearbeitet und ihre Ergebnisse am Ende der Projektwoche ihren Eltern und Großeltern präsentiert: Die Schülerinnen aus der Informatikgruppe haben Männchen aus Leucht-Ionen zusammengelötet. Bei der Endpräsentation meistern sie sogar ein technisches Problem: "Der PC ist abgestürzt, aber es geht gleich weiter", sagt eine Teilnehmerin der Gruppe. Der Rhetorik-Workshop, der ebenfalls angeboten wurde, hat sich bei den Teilnehmenden bereits bezahlt gemacht.

Aus den technischen Workshops sollen sie vor allem Spaß und Interesse an Themen, die Mädchen oft nicht zugetraut werden, mitnehmen: "Mit dem Schnupperstudium möchten wir die Schülerinnen in ihrer Entwicklung fördern. Sie sollen selbstbewusst, sicher und fröhlich durchs Leben gehen. Sie sollen sich nicht von Vorurteilen abschrecken lassen, denn auch Mädchen können in eher männlich geprägten Berufen erfolgreich sein", sagt der Rektor der Hochschule Bremerhaven, Prof. Dr. Josef Stockemer.

Auch die Landesfrauenbeauftragte des Landes Bremen, Ulrike Hauffe, war begeistert von den Ergebnissen und ermutigte alle Teilnehmerinnen, weiter an technischen Projekten zu arbeiten. Sie machte besonders die anwesenden Eltern darauf aufmerksam, auf das eigene Verhalten zu achten, um den Mädchen ein richtiges Frauen- und Männerbild vorzuleben.

Das Schnupperstudium wurde von der Hochschule Bremerhaven in Kooperation mit der Bremischen Zentralstelle für die Verwirklichung der Gleichberechtigung der Frau (ZGF) angeboten.

• Hochschule BremerhavenTechnik zum Anfassen: Stolz präsentieren die Mädchen ihre selbst gelöteten Männchen aus Leucht-Ionen.

JPG6.0 MB