Gute Lehre als Aushängeschild

Quelle: Hochschule Bremerhaven

Dritter Akademischer Jahresempfang an der Hochschule Bremerhaven

Forschendes Lernen, Sketchnotes oder Rollenspiele: Für eine erfolgreiche Vorlesung lassen die Lehrenden der Hochschule Bremerhaven ihrer Kreativität freien Lauf. Beim dritten Akademischen Jahresempfang wurden besonders erfolgreiche Lehrkonzepte vorgestellt.

Insgesamt fünf Preisträgerinnen und -träger des „Teaching Awards“ zeigten dem Publikum, wie für sie eine gelungene Lehre aussieht. Vergeben wird dieser Preis bereits seit 2008 einmal jährlich an der Hochschule Bremerhaven für besonders innovative Lehrkonzepte. Besonders dabei ist, dass die Studierenden selbst geeignete Kandidatinnen und Kandidaten nominieren können.

Für den jüngsten Preisträger, Prof. Dr. Axel Bochert, ist das selbstständige Lernen ein zentraler Teil seines Lehrkonzeptes: „In meinen Veranstaltungen ist „Forschendes Lernen“ selbstverständlich. Dies bedeutet, dass die Studierenden eigenständig Lernen und Arbeiten. Ich biete ihnen dabei natürlich meine Unterstützung an. So erarbeiten wir gemeinsam neue Themengebiete.“

Auch für den Rektor der Hochschule am Meer, Prof. Dr.-Ing. Peter Ritzenhoff, ist die gute Lehre ein zentraler Schwerpunkt an der Hochschule Bremerhaven: „Lernen braucht Vorbilder, Lernen braucht Dialog – an dieser Stelle haben die Teaching Award-Preisträgerinnen und –träger beste Arbeit geleistet.“

Ihre Lehrkonzepte stellten Prof. Dr. Katharina Theis-Bröhl, Prof. Dr. Axel Bochert, Prof. Dr.-Ing. Dieter Heimann, Prof. Dr. Holger Rada sowie Dr. Edmund Voges im Anschluss den rund 100 Gästen beim Akademischen Jahresempfang vor.

Bei einem abschließenden Get-together hatten Gäste, Studierende, Lehrende und Mitarbeitende die Gelegenheit zum Austausch. Unterstützt wurde der Abend vom Verein zur Förderung der Hochschule Bremerhaven e.V.

• Hochschule BremerhavenGute Lehre liegt ihnen am Herzen: Fünf Preisträger des Teaching Awards der Hochschule Bremerhaven.

JPG6.0 MB