Prof. Dr. Michael Vogel bei Wissen um 11

Die Zeitschrift der Straße ist eine Erfolgsgeschichte und ein Beispiel für das zivilgesellschaftliche Engagement von Studierenden und Lehrenden. Unter dem Titel „Hochschulen als Akteure der Zivilgesellschaft. Das Beispiel der Bremer Zeitschrift der Straße“ referiert Prof. Dr. Michael Vogel am Samstag, den 28. November, bei Wissen um 11 im Haus der Wissenschaft (Sandstraße 11 in Bremen) über die Rolle der Hochschulen für soziale Innovationen am Beispiel der Zeitschrift der Straße.

Professor Vogel, studierter Betriebswirt und promovierter Volkswirt, arbeitete selbst einige Jahre in der Privatwirtschaft. 2003 wurde er Wirtschaftsprofessor an der Hochschule Bremerhaven und promovierte erneut, dieses Mal in Bildungswissenschaften. Er leitet die ‚Zeitschrift der Straße‘, die er 2009 initiierte. In seinem Vortrag geht er unter anderem darauf ein, dass Hochschulen, die bislang technische Innovatorinnen und Innovatoren ausgebildet und technische Innovationen hervorgebracht haben, sich zukünftig mehr auch sozialen Innovationen widmen und damit immer mehr zu Akteuren der Zivilgesellschaft werden. Wie dies konkret aussehen kann, zeigt er am Beispiel des Bremer Medien-, Sozial- und Lernprojekt ‚Zeitschrift der Straße‘.

"Wissen um 11" ist die Wissenschaftsmatinee in Bremen, in der spannende und aktuelle Themen aus der Wissenschaft jeden Samstag um 11 Uhr in dreißig Minuten vorgestellt werden.

Der Eintritt ist frei.