Sommerschule Wasser zeigt Ergebnisse auf der Havenplaza

Auftakt der Präsentation der Sommerschule Wasser auf der Havenplaza
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Grundschülerinnen und -schüler auf den Spuren des nassen Elements

Mit fröhlichen Liedern zu Wellen und Regentropfen stimmten die Grundschülerinnen und -schüler auf das Thema ihrer Präsentationen ein. Auf der Havenplaza in den Havenwelten (Am Längengrad in Bremerhaven) hatten die rund 400 Viertklässler ihre Forschungsergebnisse rund um das nasse Element aufgebaut. An Informationsständen erklärten sie selbst anhand von kleinen Experimenten und ihren Forschertagebüchern, was sie zuvor während der Sommerschule Wasser in den wissenschaftlichen Institutionen der Seestadt herausgefunden hatten. Zwei Wochen lang gingen die Grundschülerinnen und -schüler Fragen nach wie "Warum ertrinken Fische nicht?" oder "Wie kann man Wasser reinigen?".

Mit der "Sommerschule Wasser" wurde seit 2005 in einem deutschlandweit einzigartigen Konzept das Element Wasser in der Seestadt Bremerhaven erlebbar. Im Rahmen "Stadt der Wissenschaft" schlossen sich die wissenschaftlichen Einrichtungen zusammen und boten Grundschülerinnen und -schülern aller vierten Klassen in Bremerhaven die Möglichkeit, an dem Projekt teilzunehmen. Allen Institutionen gemeinsam ist ihre Ausrichtung auf die maritime Forschung. Seitdem läuft die Sommerschule jährlich und hat sich als ein fester Bestandteil des außerschulischen Lernangebots etabliert. In Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen und Lehrern entdecken die jungen Nachwuchsforscherinnen und -forscher die vielen Facetten der Thematik von der Reinigung des Schmutzwassers bis hin zu Wassertieren und deren Ernährung.

In diesem Jahr unterstützten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule Bremerhaven, des Zoos am Meer, des Historischen Museums, des Deutschen Schiffahrtsmuseums, des Klimahaus 8°Ost sowie der Phänomenta/Expedition Nordmeere die Schülerinnen und Schüler bei ihren Forschungsaktivitäten. Organisiert und koordiniert wird die Sommerschule Wasser vom Lehrerfortbildungsinstitut Bremerhaven und der Hochschule Bremerhaven.