Mission Gesellschaft - Aus dem Elfenbeinturm in die Mitte des Lebens

Prof. Dr. Dr. Michael Vogel im Podcast

Wie weltfremd darf Wissenschaft sein? Wie weltzugewandt soll eine Hochschule sein? An der Hochschule Bremerhaven macht sich insbesondere Prof. Dr. Dr. Michael Vogel viele Gedanken über diese Fragen. Für ihn ist klar: Hochschulen - und mit ihnen vor allem die Studierenden - müssen sich bewusst werden, dass sie eine besondere Rolle für die Gesellschaft spielen. Im Podcast Forschergeist, ein Projekt des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft in Zusammenarbeit mit Metaebene Personal Media, spricht der Professor über das Projekt "Die Zeitschrift der Straße" und das soziale und ehrenamtliche Engagement von Studierenden, Lehrenden und der Bevölkerung.

Forschergeist ist ein Podcast über Bildung und Forschung und bietet Einblicke in die Arbeit von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern. In den Podcasts stehen Themen wie Lehren, Lernen und Forschen im Fokus - wobei der Kern immer ist, auszuloten, was Forschergeist ausmacht: Neugier, Ausdauer, Mut.

Mit dem Bremer Straßenmagazin "Zeitschrift der Straße" und dem Folgeprojekt "Uni der Straße" stellt Prof. Vogel im aktuellen Podcast ein Projekt vor, das gemeinsam von Studierenden, Journalisten, sozial Engagierten, Hochschullehrern, Wohnungslosen und von Armut bedrohten Menschen gemacht wird. Wie schwierig es war, ein solches Projekt auf die Beine zu stellen, Studierende und andere Partnerinnen und Partner dafür zu begeistern, das Projekt gegen alle Arten von Widerständen weiterzuentwickeln, davon erzählt Prof. Vogel in der rund eineinhalb stündigen Episode. Und so lernen die Zuhörerinnen und Zuhörer, dass Hochschulen heutzutage unter dem Druck stehen, nicht nur klassischer Ort für Bildung und Forschung, sondern auch für soziale und wirtschaftliche Innovationen zu sein. Als Hochschule erfolgreich zu sein, bedeutet auch, dazu beizutragen, eine schwierige Region mit außergewöhnlichen Ideen zu stärken.

Der Podcast steht zum download bereit unter www.forschergeist.de