Sommerschule Wasser zeigt Forschungsergebnisse

Sommerschule Wasser 2015
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Schülerinnen und Schüler präsentieren am 24. September auf der Havenplaza ihre Ergebnisse

Zwei Wochen lang haben rund 425 Schülerinnen und Schüler wieder in den wissenschaftlichen Einrichtungen der Seestadt Bremerhaven geforscht. Bei der zwölften Sommerschule Wasser gingen die Viertklässler aus 15 Bremerhavener Grundschulen Fragen nach wie "Warum ertrinken Fische nicht?" oder "Wie kann man Wasser reinigen?". Am Samstag, den 24. September präsentieren die Nachwuchsforscherinnen und -forscher ihre Ergebnisse auf der Havenplaza in den Havenwelten (Am Längengrad in Bremerhaven). Um 11 Uhr können Interessierte an Forschungsständen dabei selbst den Phänomenen auf die Spur kommen und im Rahmen der Abschlusspräsentation die Forschungsergebnisse, Forscherbücher, kleinen Exponate und Experimente sehen.

Mit der "Sommerschule Wasser" wurde seit 2005 in einem deutschlandweit einzigartigen Konzept das Element Wasser in der Seestadt Bremerhaven erlebbar. Im Rahmen "Stadt der Wissenschaft" schlossen sich die wissenschaftlichen Einrichtungen zusammen und boten Grundschülerinnen und -schülern aller vierten Klassen in Bremerhaven die Möglichkeit, an dem Projekt teilzunehmen. Allen Institutionen gemeinsam ist ihre Ausrichtung auf die maritime Forschung. Seitdem läuft die Sommerschule jährlich und hat sich als ein fester Bestandteil des außerschulischen Lernangebots etabliert. In Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen und Lehrern entdecken die Nachwuchsforscherinnen und -forscher die vielen Facetten der Thematik von der Reinigung des Schmutzwassers bis hin zu Wassertieren und deren Ernährung.

In diesem Jahr unterstützten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule Bremerhaven, des Zoos am Meer, des Historischen Museums, des Deutschen Schiffahrtsmuseums, des Klimahaus Bremerhaven 8°Ost sowie der Phänomenta/Expedition Nordmeere die Schülerinnen und Schüler bei ihren Forschungsaktivitäten. Organisiert und koordiniert wird die Sommerschule Wasser vom Lehrerfortbildungsinstitut Bremerhaven und der Hochschule Bremerhaven.