Zu Gast an den Partnerhochschulen

Quelle: Hochschule Bremerhaven

Beim 13. Deutsch-polnischen Gemeinschaftsseminar treffen sich Studierende der Hochschule Bremerhaven und der Akademia Morska Gdynia

Englischsprachige Seminare an der polnischen Partnerhochschule Akademia Morska Gdynia zusammen mit deutschsprachigen Kommilitoninnen und Kommilitonen gehören zum zentralen Bestandteil des deutsch-polnischen Gemeinschaftsseminars. 13 Studierende der Hochschule Bremerhaven reisten für eine Woche mit ihren Dozenten in die polnische Stadt zum fachlichen und interkulturellen Austausch. Zwei Wochen später wurden sie selbst zu Gastgebern und hießen die 14 polnischen Studierenden mit ihrem begleitenden Dozenten an der Hochschule am Meer herzlich willkommen.

Bereits zum 13. Mal fand das Austauschprogramm zwischen der Hochschule Bremerhaven und der polnischen Partneruniversität Akademia Morska Gdynia statt. Neben den Seminarstunden standen aber auch Unternehmensbesuche und gemeinsame Ausflüge auf dem Programm, welche das gegenseitige Kennenlernen und auch ein besseres Verständnis der jeweiligen Kulturen fördern sollten. So besuchten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im ersten Teil des Seminars in Polen im Begleitprogramm ein dortiges Heimatkundemuseum, eine Porzellanfabrik in Kaschubien sowie die alte Handelsstadt Danzig. Beim Gegenbesuch in der Seestadt standen u.a. eine Unternehmensführung bei der Fischmanufaktur Deutschen See sowie der Besuch des Klimahauses 8° Ost und des Deutschen Auswandererhauses auf dem Programm.

Prof. Hans Rummel, Ehrensenator der Hochschule Bremerhaven, der an beiden Hochschulstädten lehrte und lebte, übernahm an beiden Standorten Campus- und Stadtführungen. Als Vorsitzender des Freundeskreises der Dar Mlodziezy ist es ihm eine besondere Freude, dass das Segelschulschiff der Akademia Morska Gdynia während des Gemeinschaftsseminars ebenfalls in Bremerhaven liegt. Mit der Abschiedsfeier an Bord des Schiffes und einer Teilnahme der polnischen Studierenden an der großen Hochschulparty endet das zweiwöchige Programm für die Studierenden aus beiden Ländern.

• Hochschule BremerhavenTeilnehmerinnen und Teilnehmer des Deutsch-polnischen Gemeinschaftsseminars 2016

JPG2.1 MB