Diversity-Management an unserer Hochschule

„Das Miteinander aller ist durch Respekt und Anerkennung gekennzeichnet“.

Mit dieser These ihres Leitbildes hat die Hochschule Bremerhaven schon sehr früh ihre bejahende Grundhaltung gegenüber Diversity zum Ausdruck gebracht.

Diversity beschreibt die Unterschiedlichkeit und Vielfalt von Menschen hinsichtlich ihrer Merkmale Geschlecht, ethnische Herkunft, Alter, Behinderung, Religion/Weltanschauung  und sexuelle Identität.

Die Hochschule Bremerhaven bekennt sich zum Diversity Management als ganzheitlichem Konzept, das Vielfalt sichtbar macht und zu deren Förderung und Anerkennung beiträgt. In der Vielfalt von Studierenden und Beschäftigten werden Chancen gesehen, die zu einer Bereicherung und Weiterentwicklung der  Hochschule führen, denn nur auf der Basis verschiedener Erfahrungshintergründe und unterschiedlicher Betrachtungsweisen entstehen Innovationen und neue Lern- und Lehrmöglichkeiten.

Diversity Management wird von der Hochschule Bremerhaven nicht als ein kurzfristiges Projekt verstanden, das in einem Zeitraum von wenigen Jahren abgeschlossen ist. Es sieht vielmehr eine längerfristige Veränderung der Organisationskultur vor, die zu einer Veränderung der Werte und einem Verhalten der Beschäftigten  hin zu mehr Offenheit, wertschätzendem Umgang und der Schaffung eines diskriminierungsfreien Arbeitsumfeldes führen soll. Mit der Unterzeichnung der „Charta der Vielfalt“ hat sich die Hochschule bereits im Jahre 2013 verpflichtet, diese  Organisationskultur einzuführen und zu pflegen.

Der Auf- und Ausbau des Diversity Managements  an der Hochschule Bremerhaven  soll kontinuierlich erfolgen:

- Ziele definieren

- Ist-Zustand ermitteln

- Umsetzung planen

- Umsetzung realisieren

- Erfolg messen

Zur Intensivierung der Kommunikation und Verbesserung der Information  wird eine Internet-Plattform des Diversity Managements eingerichtet, die Möglichkeiten für Ideenaustausch und Diskussion eröffnet und einen Überblick über existierende Einrichtungen, laufende Projekte und neue Initiativen im Rahmen des Diversity Managements bietet .