Aktuelle Coronainformationen

Liebe Hochschulangehörige,

ab dem 3. April 2022 entfällt an der Hochschule Bremerhaven die 3G-Zugangskontrolle an Gebäuden. Auch Abstandsregeln fallen weg, ebenso das Erfassen der Kontaktdaten. Es wird keine Pflicht mehr zum Tragen einer Maske in Gebäuden der Hochschule Bremerhaven geben. Dennoch appellieren wir an Sie, die erprobten Hygienemaßnahmen beizuhalten - zu Ihrer und unser aller Sicherheit: Wir danken Ihnen dafür, dass Sie in Gebäuden freiwillig eine medizinische Maske tragen und Abstand zueinander halten. Sollten Sie an Covid-19 erkranken, melden Sie sich bitte bei unserem Krisenstab über corona@hs-bremerhaven.de.

Über die neuen Bestimmungen hat die Bremer Landesregierung die Hochschulen im Land Bremen am Dienstag, 22. März 2022, informiert. Hintergrund ist das neue Infektionsschutzgesetz, das in der vergangenen Woche auf Bundesebene beschlossen wurde und mit dem die meisten Corona-Beschränkungen im öffentlichen Leben weggefallen sind. Dazu möchten wir Ihnen die gemeinsame Erklärung der Senatorin für Wissenschaft und Häfen, der Hochschulen sowie des Studierendenwerks und der Staats- und Universitätsbibliothek im Land Bremen zur Kenntnis geben:

In den vergangenen Monaten haben die Hochschulen, das Studierendenwerk und die Staats- und Universitätsbibliothek differenziert und effektiv gehandelt, um das Infektionsrisiko nachhaltig zu reduzieren. Dank der einrichtungsbezogenen Hygienekonzepte und der weitgehenden Umstellung auf digitale Lehrformate wurde es den Studierenden trotz aller Einschränkungen ermöglicht, ihr Studium zu absolvieren und erfolgreich abzuschließen.

Für das Sommersemester 2022 haben sich die Hochschulen zusammen mit der Senatorin für Wissenschaft und Häfen darauf verständigt, Lehrveranstaltungen wieder weitgehend in Präsenz durchzuführen. Durch das Auslaufen des Bundesinfektionsschutzgesetzes und die Aufhebung der coranabedingten Hochschulsonderregelungen im Land Bremen entfallen ab 2. April 2022 zudem die Zugangsbeschränkungen zu den Hochschulen, ebenso wie das verpflichtende Tragen von Masken und die bisherigen Abstandsregelungen in den Einrichtungen. Dies gilt einheitlich sowohl für die Beschäftigten der Hochschulen, des Studierendenwerks und der Staats- und Universitätsbibliothek als auch für die Studierenden.

Durch den neuen Rechtsrahmen sind die Voraussetzungen gegeben, dass die Hochschulen wieder zu einem Ort des Austausches und der Begegnung werden. Die Campi werden nach langer Zeit wieder mit Leben erfüllt sein. Dennoch ist die Pandemie nicht vorüber. Um sie weiter einzudämmen, bedarf es nach wie vor eines verantwortungsbewussten Handelns aller Hochschulangehörigen. Auch nach dem Wegfall der verpflichtenden Corona-Regeln empfehlen wir daher, durch das Tragen von Masken und umsichtiges Verhalten sich und andere zu schützen.

Vielen Dank, dass Sie mitmachen!