Hochschule Bremerhaven schneidet positiv ab

Ergebnisse der Studierendenbefragung
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Auswertung der Ergebnisse der Studierendenbefragung 2017 können online abgerufen werden

Studienbedingungen, Zufriedenheit oder Verpflegungsmöglichkeiten – innerhalb von vier Wochen haben die Studierenden der Hochschule Bremerhaven ihre Hochschule bewertet. Jetzt steht die Auswertung der Ergebnisse fest. 925 von 2715 Studierenden, also rund 34%, haben die Möglichkeit genutzt und Verbesserungsvorschläge und Kritik an der Hochschule geäußert. Anhand dieses Meinungsbildes werden nun konkrete Verbesserungsmaßnahmen erarbeitet.

Allgemein empfindet die Mehrzahl der Studierenden, die an der Umfrage teilgenommen haben, das Studienangebot und die Studienbedingungen an der Hochschule Bremerhaven als positiv. Die größte Schwierigkeit bestehe in der hohen Anzahl der Prüfungen und der Bewältigung der Stofffülle. Gewünscht sind daher mehr Lerntutorien und eine noch stärkere Vernetzung mit Unternehmen der Regionen. 69% der Befragten hätten Interesse an einem dualen Studium in ihrem Studienbereich in Form einer Verknüpfung von Studienphasen und beruflichen Praxisphasen.

Auch die Hochschule Bremerhaven an sich wird als positiv empfunden. 54% sagen, sie fühlen sich an der Hochschule wohl und 38% würden wieder an der Hochschule studieren. Nur 10% überlegen, ihr Studium abzubrechen oder an eine andere Hochschule zu wechseln. Vor allem liege dies an mangelndem Studienerfolg oder nicht bestandenen Prüfungen, falschen Erwartungen an den Studieninhalt und unterschätzten Studienanforderungen.

Seit der vorherigen Befragung im Sommersemester 2014 konnte die Hochschule einiges zur Verbesserung der Rahmenbedingungen beitragen: Das Fährhaus wurde angemietet und kann unter anderem von Studierenden für Projektarbeiten genutzt werden, die Mensa bietet nun mehr Sitzmöglichkeiten im Außenbereich an und die Cafeteria im Haus K wurde eröffnet. Auch die Prüfungsan- und -abmeldungen online wurden flexibler gestaltet.

Am Donnerstag, 6. September, werden die bereits vorgestellten Themenbereiche von AStA-Vertreterinnen und Vertretern, den Studiendekaninnen und -dekanen sowie weiteren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Hochschule besprochen. Ziel ist es, geeignete Maßnahmen zur Qualitätssicherung abzuleiten.