metricc consulting der Hochschule Bremerhaven gewinnen Wettbewerb CAMPUSiDEEN 2019

News-Bild

Studierende erhalten 1. Preis in der Kategorie Businesspläne

Mit ihrem Businessplan überzeugten die Studierenden des Bachelorstudiengangs Gründung, Innovation, Führung beim diesjährigen Wettbewerb Campusideen. Den vom Netzwerk der Bremer Hochschulen BRIDGE zum Thema Existenzgründung ausgeschriebene Preis in der Kategorie Businesspläneerhielten Tim Lehner, Jasper Rother, Jannik Meissner mit dem Projekt metricc consulting. Inhaltlich befasst sich das Konzept damit, die Produkt- und Einkaufspräferenzen des stationären Handels zu erheben. Über unterschiedliche datenschutzkonforme Instore-Sensoren werden beispielsweise Besucherfrequenz oder demografische Daten erhoben, um in einem ähnlich effizienten Maße Vorhersagen über das Kaufverhalten treffen zu können. Anhand der Daten können individuell umsetzbare Handlungsempfehlungen an den Ladenbetreiber ausgesprochen werden, z. B. welche Kundengruppe verstärkt angesprochen oder welche Produktgruppen hervorgehoben werden sollten, um Umsatz und Gewinn steigern zu können. Die weitgehende Automatisierung ermöglicht einen kostengünstigen Prozess und macht das Angebot so auch zugänglich für kleinere Geschäfte.

Entwickelt wurde die Idee im Rahmen des Studiums "Gründung Innovation Führung" an der Hochschule Bremerhaven. Ihr Professor hatte die drei Studenten ermutigt, am Wettbewerb CAMPUSiDEEN teilzunehmen. Jannik Meissner, der bereits Start-up-Erfahrungen hat, bringt auch das technische Know-how mit ein. Tim Lehner ist zuständig für kaufmännische Aufgaben, wie Analyse und Beratung, und Jasper Rother übernimmt den Bereich Sales und die Betreuung der Partner.

Der Wettbewerb CAMPUSiDEEN der Hochschulinitiative BRIDGE prämiert seit 2002 die besten Startup-Ideen der Bremer Hochschullandschaft. Mit BRIDGE fördern die Universität Bremen, die Hochschule Bremen, die Hochschule Bremerhaven, die Jacobs University Bremen und die Bremer Aufbau-Bank Existenzgründungen aus dem Hochschulkontext.