Bewerbung weiterhin möglich

Hochschule Bremerhaven verlängert Frist für das Wintersemester 2020/2021

Im Wintersemester 2020/2021 erwarten die Studierenden aufgrund der Corona-Pandemie sowohl Präsenz- als auch Onlinelehrveranstaltungen. An der Hochschule Bremerhaven sollen insbesondere die Erstsemester vor Ort sein und Laborübungen mitmachen sowie durch Einführungs- und Orientierungsangebote sich gegenseitig wie auch den Studienalltag kennenlernen. Trotzdem fällt die Entscheidung für ein Studium scheinbar noch vielen Studieninteressierten schwerer. Für das Wintersemester 2020/2021 sind bis zum Bewerbungsschluss am 20. August insgesamt 1871 Bewerbungen beim Immatrikulations- und Prüfungsamt der Hochschule am Meer eingegangen.

Die aktuellen Bewerbungszahlen liegen damit unter den Zahlen aus dem letzten Jahr, in dem zum Zeitpunkt des Bewerbungsschluss 2257 Bewerbungen vorlagen. „Einerseits können wir diese Entwicklung mit der aktuellen und sehr dynamischen Lage im Zusammenhang mit dem Coronavirus zurückführen. Anderseits ist der Rückgang sicherlich auch mit dem fehlenden Abiturjahrgang in Niedersachsen zu erklären“, so Prof. Dr.-Ing Peter Ritzenhoff, Rektor der Hochschule Bremerhaven. Besonders betroffen ist der Studiengang Cruise Tourism Management. Hier liegen derzeit 51 Bewerbungen vor. Im vergangenen Jahr waren es nach dem Bewerbungsschluss 101 Bewerbungen. Und auch Nachhaltige Energie- und Umwelttechnologien sowie Transportwesen/Logistik verzeichnen einen deutlichen Rückgang. „Dabei steckt gerade auch in diesen Studiengängen für die Absolventinnen und Absolventen besonderes Potential“, so der Rektor der Hochschule. Schließlich sei es eine besondere Herausforderung, Digitalisierung und Nachhaltigkeit in den technischen, naturwissenschaftlichen und touristisch-wirtschaftlichen Branchen zu gestalten und damit fit für die  Zukunft zu machen.

Da in allen nicht zulassungsbeschränkten Studiengängen weniger Interessierte einen Antrag auf Zulassung gestellt haben, verlängert die Hochschule Bremerhaven die Fristen für das Wintersemester 2020/2021. Unter ecampus.hs-bremerhaven.de können sich Studieninteressierte auch weiterhin für alle Bachelorstudiengänge mit Ausnahme von Digitaler Medienproduktion sowie Gründung Innovation Führung bewerben und direkt einschreiben. Ebenso ist eine Bewerbung für die Masterstudiengänge Biotechnologie, Integrated Safety and Security Mangement, Logistics Engineering and Management, Process Engineering and Energy Technology und Windenergietechnik möglich. Alle Informationen rund um den Bewerbungsprozess finden sich unter www.hs-bremerhaven.de/bewerbung