Hochschule Bremerhaven richtet praxisintegrierten dualen Studiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft ein

Hochschule Bremerhaven

Informationsveranstaltungen für interessierte Unternehmen am Donnerstag, den 11. März

Der Bedarf an Ingenieurinnen und Ingenieuren mit Know-how im Lebensmittelbereich steigt in vielen Produktionsbetrieben. Die Hochschule Bremerhaven reagiert auf diese erhöhte Nachfrage mit der Einführung des neuen Bachelorstudiengangs Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual). Das Studienangebot erfolgt in Kooperation mit Unternehmen der lebensmittelnahen Branchen. Dabei wird das wissenschaftliche Arbeiten an der Hochschule mit einer praktischen Tätigkeit im Betrieb verbunden. Die Hochschule Bremerhaven möchte weiteren Unternehmen ermöglichen, Teil des neuen Studienangebots zu werden. Interessierte Betriebe können sich am Donnerstag, den 11. März um 11 Uhr und um 16 Uhr umfassend über den Studiengang und ihre Vorteile als Kooperationspartner informieren. Eine Anmeldung ist möglich unter www.hs-bremerhaven.de/ltwdual-veranstaltung.

Der Studiengang Lebensmitteltechnologie/-wirtschaft hat an der Hochschule Bremerhaven eine lange Tradition. Seit mehr als 30 Jahren werden hier hochqualifizierte Lebensmittelingenieurinnen und -ingenieure ausgebildet. Das neue Studienangebot möchte noch stärker auf den Bedarf der Unternehmen eingehen und praxisorientiertes Lernen zum wichtigsten Bestandteil des Studiums machen. „Die Betriebe entsenden ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für das sechssemestrige Studium in die Hörsäle und Labore der Hochschule Bremerhaven und bieten ihnen zusätzlich betreute Praxisphasen an“, erklärt der Professor für Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Rohstoffe und Studiendekan Prof. Dr. Rainer Benning das Konzept des Studiengangs. Den Studierenden soll so eine spezialisierte Qualifikation im Bereich Lebensmitteltechnologie ermöglicht werden, die durch die Arbeit in einem Unternehmen der Lebensmittelbranche bereits während des Studiums praktisch angewandt wird. Dafür wurden zusätzliche Studienprojekte im 1. und 5. Semester geschaffen, die unter Anleitung von Hochschullehrenden in den Unternehmen durchgeführt werden. Bereits zum kommenden Wintersemester 2021/2022 werden erstmalig Studierende aufgenommen. Weitere Informationen unter www.hs-bremerhaven.de/ltwdual.