Erstsemester starten an der Hochschule

Thilo Vogel

Digitale Begrüßung der neuen Bachelor- und Masterstudierenden

„Das Studium ist der Anfang Ihrer beruflichen oder wissenschaftlichen Karriere. Verstehen Sie die Zeit an der Hochschule Bremerhaven auch als Chance für Ihre persönliche Weiterentwicklung. Und bitte vergessen Sie nicht, dass Freude und Spaß die Motoren des Lernens sind. In diesem Sinn wünsche ich Ihnen viel Freude, viel Spaß und vor allem viel Erfolg für Ihren Studienstart bei uns“, hieß Rektor Prof. Dr. Dr. h.c. Alexis Papathanassis die neuen Studierenden in der digitalen Begrüßungsveranstaltung willkommen. Per Videokonferenz konnten interessierte Erstsemester von zu Hause aus teilnehmen.

Auch Prof. Dr.-Ing. habil. Patrick Frohberg, Konrektor für Lehre und studentische Dienstleistungen, ließ die neuen Studierenden an seiner Begeisterung für das kommende Semester teilhaben. „Ich freue mich, dass Sie sich für ein Studium hier, bei uns, entschieden haben. Bereits seit zwei Jahren haben wir mit der Pandemie zu kämpfen. Wir mussten die Lehre größtenteils digital durchführen und hatten wenig Gelegenheit, uns hier auf dem Campus kennenzulernen. Nun haben wir uns zusammen mit allen Hochschulen im Land Bremen darauf verständigt, dass das nächste Semester wieder ein Präsenzsemester sein wird. Deswegen freue ich mich, Sie demnächst auch hier persönlich begrüßen zu dürfen.“ Die bereits vorhandene Infrastruktur, beispielweise das Videokonferenzsystem BigBlueButton, die Lernplattform ELLI sowie die kürzlich eingerichtete Kommunikationsplattform MATRIX für Kurznachrichten, steht selbstverständlich weiterhin zur Verfügung.

Neben dem Rektor und dem Konrektor begrüßten auch Ulf Abbes für den Verein zur Förderung der Hochschule Bremerhaven und Lina Hagedorn als Vertreterin des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) die Neustudierenden. DAAD-Preisträgerin Ingrid Francine Djieya Nkengni und Michaela Kleih stellten das Angebot des Projekts „StudiTalk“ vor, das Studierende vielfältig unterstützt. Moderiert wurde die Begrüßungsveranstaltung von Qualitätsmanagerin Christine Renske Müller. Im Anschluss folgten weitere digitale Informationsangebote der Studiengänge und Servicestellen.

Ab Dienstag, den 19. April, starten die Lehrveranstaltungen an der Hochschule. Um den Erstsemestern den Studienstart zu erleichtern, wurden die wichtigsten Informationen unter orientierung.hs-bremerhaven.de zusammengetragen. Dort finden die Studierenden neben Links zu Stundenplänen, Servicestellen und der Lernplattform Elli auch informative Videotutorials.