Forschungsarbeiten

41 Treffer:

MuSSeL - Multiple Stressors on North Sea Life Fischerei im Wandel der Zeit

Veröffentlichung:

01.11.2020 - 31.10.2023

Anriss:

Das Leben am Meeresboden ist vielen natürlichen und menschengemachten Veränderungen unterworfen, z.B. durch die globale Erwärmung, die Verringerung der Nährstofffrachten oder die Fischerei. MuSSeL untersucht die direkten und kombinierten Einflüsse dieser Faktoren auf den Meeresboden und benthischen Lebensgemeinschaften der südlichen Nordsee.

Legiomer - Entwicklung einer "point-of-interest" Plattformtechnologie zum Nachweis von Legionella spp. gemäß der Regularien der 42. BlmSch-Verordnung

Institution:

BIAMOL

Veröffentlichung:

01.09.2020 - 30.06.2022

Anriss:

Das Vorhaben wird gefördert durch:

WIR! WissenSCHAFftLebensraum – Konzeptentwicklung MODELLREGION

Institution:

EcoMaterials: Nachhaltigkeit. Rohstoffe. Prozesse. (EcoMaterials)

Veröffentlichung:

01.09.2020 - 31.05.2021

Anriss:

Übergeordnetes Ziel des Verbundprojektes ist die Implementierung eines Reallabors in Bremerhaven, wofür in der Konzeptphase die nötigen Schritte für die spätere Umsetzung entwickelt und vorbereitet werden. Bei dem geplanten Reallabor handelt es sich um ein integriertes, multidirektionales Innovationsfeld welches mit Hilfe von „Public-Private

H2BPMM - Wasserstofftechnologie Business Process Management Modeling

Veröffentlichung:

31.08.2020 - 30.08.2022

Anriss:

Antriebstechnik auf Basis von Wasserstoff stellt eine Möglichkeit für nachhaltige Mobilität und Logistikverkehre dar. Jedoch sind aktuell noch viele der mit dem Einsatz von Wasserstoff verbundenen Anforderungen unklar. Die Digitalisierung bietet die Chance, die mit der Nutzungverbundenen Prozesse effizient zu halten. Dies gilt insbesondere für

TROCKNFISH - Entwicklung einer Technologie zur Nutzung industrieller Abwärme für die Herstellung von qualitativ hochwertigen Trockenfischprodukten

Institution:

Institut für Verfahrenstechnik (IVT) und EcoMaterials: Nachhaltigkeit. Rohstoffe. Prozesse. (EcoMaterials)

Veröffentlichung:

15.08.2020 - 15.02.2022

Anriss:

Das Vorhaben wird gefördert durch:

OvoFerm - Optimierung und Validierung eines fermentierten Eiklar-Produktes

Institution:

EcoMaterials: Nachhaltigkeit. Rohstoffe. Prozesse. (EcoMaterials)

Veröffentlichung:

01.07.2020 - 30.06.2023

Anriss:

Das Ziel des Vorhabens "OvoFerm" ist die Optimierung der Herstellung eines fermentierten Eiklar-Produktes inklusive der Erfassung und Validierung der notwendigen verfahrenstechnischen Prozesse zur Marktgängigkeit des Produktes. Eiklar kann durch einen hohen Protein- sowie niedrigen Fett- und Kohlenhydratanteil positiv zur Ernährung beit

Wasserstoff – grünes Gas für Bremerhaven Anwendungsentwicklungen von Wasserstoff

Institution:

fk-wind: Institut für Windenergie

Veröffentlichung:

15.06.2020 - 23.04.2022

Anriss:

Das Vorhaben wird gefördert durch:


Die Hochschule Bremerhaven ist Forschungspartner im Modellprojekt „Grüner Wasserstoff für Bremerhaven“. Gefördert wird das Projekt mi

NIR - Optimierung der Aufbereitung von Mehlkäferlarven (Tenebrio molitor) und daraus resultierender Produkte durch eine automatisierte Prozessführung auf Basis eines nichtinvasiven Nahinfrarot-Messsystems

Institution:

Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (ILB)

Veröffentlichung:

30.04.2020 - 30.10.2022

Anriss:

Um einen konkurrenzfähigen Preis für Insekten, hier: Mehlkäferlarven, zu erzielen, ist ein hoher Grad an Automatisierung notwendig. Mit Hilfe von Nahinfrarotspektroskopie (NIR) soll ein fuzzy-basiertes Expertensystem zur online Bestimmung des Protein-, Fett- und Wassergehaltes in Mehlkäferlarven entwickelt werden, welches in das bereits an der

Reformbio - Reformulierungsstrategien für Bio-Lebensmittel

Institution:

EcoMaterials: Nachhaltigkeit. Rohstoffe. Prozesse. (EcoMaterials)

Veröffentlichung:

03.04.2020 - 31.03.2023

Anriss:

Reformulierungsstrategien für Bio-Lebensmittel: Verbrauchererwartungen an den Gesundheitswert von Bio-Lebensmitteln, Entwicklung hochwertiger biokompartibler und sensorisch attraktiver Optimierungskonzepte und verbrauchergerechte Kennzeichnungsoptionen
Der Anstieg ernährungsbedingter Erkrankungen hat die Diskussion um eine stärkere politische R

Manufaktur 4.0 - Qualitätsorientierte Produktionssteuerung und -optimierung in der Feinkostbranche

Institution:

EcoMaterials: Nachhaltigkeit. Rohstoffe. Prozesse. (EcoMaterials)

Veröffentlichung:

01.01.2020 - 31.12.2021

Anriss:

Das Vorhaben wird gefördert durch:

###SPINNER###
Suchergebnisse 1 bis 10 von 41