Australien - Sydney - International College of Management, Sydney

Bewerbung

Für eine Bewerbung am International College of Management, Sydney (ICMS) werden die folgenden Unterlagen benötigt:

• Unterschriebenes ICMS Bewerbungsformular (im Original)
  • Notenbogen in Englisch (im Original oder als beglaubigte Kopie)
  • Kopie des Reisepasses (als beglaubige Kopie durch die Hochschule)
  • Nachweis der Englischsprachkenntnisse (durch TOEFL iBT, IELTS, DAAD-Sprachzeugnis oder die Abiturnote möglich) (als Original oder als beglaubigte Kopie)
  • Passfoto (digital)

Semesterzeiträume

Das Studienjahr unterteilt sich in drei Trimester (jeweils ca. 13 Wochen) für Bachelor- und zwei Semester (jeweils ca. 18 Wochen) für Masterstudiengänge.

Trimester im Bachelorstudium:

- Beginn der Orientierungswoche: 25. Juli 2019
    - Beginn der Vorlesungen: 29. Juli 2019
    - Ende des Semesters: 29. November 2019

Die Prüfungen in den verschiedenen Kursen finden sowohl semesterbegleitend als auch in der letzten Woche des Trimesters/ Semester statt.
In die Endnote fließen dabei sowohl die Anwesenheit und Teilnahme an den einzelnen Sitzungen, Hausarbeiten, Tutorials, Präsentation, Gruppenarbeiten und schriftliche Abschlussprüfungen mit ein.

Kurse

Das ICMS bietete Kurse aus den nachfolgenden Studienrichtungen an, aus welchen Austauschstudierende die für sie passenden Angebote auswählen können:

• Business Management
  • Event Management
  • International Tourism
  • Property (Development, Investment & Valuation)
  • Business Management (Fashin & Global Brand Management)
  • Business Management (Accounting)
  • Hospitality Management
  • Sports Management

Weitere Informationen zu den Inhalten und dem Kursangebot der einzelnen Studienrichtungen finden Sie hier.

Während des Aufenthalts am ICMS besuchen Austauschstudierende für gewöhnlich vier Kurse pro Trimester.

Studiengebühren: Wie es auch an anderen englischsprachigen Hochschulen üblich ist, werden auch am ICMS Studiengebühren für alle Studierende erhoben. Die Höhe der Studiengebühren beträgt dabei für Studierende einer Partnerhochschule:
- 10.960 Australische Dollar (ca. 7.000€) für ein Trimester in einem Bachelorstudiengang mit 4 Kursen
- 7.920 Australische Dollar (ca. 5.000€) für ein Trimester in einem Bachelorstudiengang mit 3 Kursen
- 12.060 Australische Dollar (ca. 7.700€) für ein Semester in einem Masterstudiengang

Um die Finanzierugssituation für Studierende zu erleichtern, vergibt das europäische Büro des ICMS regelmäßig Stipendien.

Weitere Informationen

Visum: Für einen Aufenthalt am ICMS wird ein 'Student Visa' benötigt. Ein solches kann online bei der australischen Einwanderungsbehörde beantragt werden.
Für die Beantragung benötigen Studierende eine Beantragungsnummer (COE-NO.), welche sie nach erfolgreicher Bewerbung vom europäischen ICMS Büro zugeschickt bekommen.

Unterkunft: Für Austauschstudierende besteht die Möglichkeit auf dem Campus zu leben. Eine Unterkunft beinhaltet dabei auch Verpflegung. Die Kosten für ein Zimmer richten sich nach der jeweiligen Ausstattung und werden immer für ein Trimester/ Semester berechnet:

Bachelorstudierende
(ca. 13 Wochen)
Masterstudierende
(ca. 18 Wochen)
Einzelzimmer5.920 Australische Dollar
(ca. 3.750€)
8.200 Australische Dollar
(ca. 5.190€)
Einzelzimmer
(mit Ausblick)
6.240 Australische Dollar
(ca. 3.950€)
8.640 Australische Dollar
(ca. 5.470€)
Mehrbettzimmer5.000-5.320 Australische Dollar
(ca. 3.170-3.370€)
6.920-7.370 Autralische Dollar
(ca. 4.380-4.670€)

Es wird empfohlen sich bei Interesse für eine Unterkunft auf dem Campus frühzeitig zu bewerben, da die Anzahl der Betten begrenzt ist. Weitere Wohnangebote (sowohl auf dem Campus als auch außerhalb) werden auf der Homepgae des ICMS zur Verfügung gestellt.

Krankenversicherung: Für einen Aufenthalt am ICMS im Rahmen eines 'Student Visa' ist eine australische Krankenversicherung ('Overseas Student Health Cover' (OSHC)) verpflichtend. Die Kosten für diese sind bei einem Trimester in einem Bachelorstudiengang mit vier Kursen bereits enthalten, sofern dies nach erfolgreicher Bewerbung mit angegeben wurde. Bei den beiden anderen Wahlmöglichkeiten besteht ebenfalls die Möglichkeit die Krankenversicherung über die Hochschule abzuschließen, die Kosten hierfür müssten allerdings selbst getragen werden.

Am ICMS ist ein Kleidungsstil im Rahmen von 'Business Attire' erforderlich.

Auf der Homepage des ICMS besteht durch die Bereitstellung von Erfahrungsberichten deutscher Studierender die Möglichkeit sich einen genaueren Eindruck über ein Studium am ICMS zu machen.

Zudem besteht die Möglichkeit auf der Facebook-Seite des ICMS mit Mitarbeitenden des International Office oder anderen Studierenden in Kontakt zu treten.