China - Jinan - Shandong Jiaotong Universität

Bewerbung

Um an der Shandong Jiaotong Universität studieren zu können, müssen folgende Schritte befolgt werden:

1. Der/ die Student/ in füllt das Bewerbungsformular sowie den Lebenslauf aus.
  2. Der/ die Student/ in schickt die ausgefüllten Unterlagen mit den untenstehenden Dokumenten an Joy Wang.
    - Kopie des Reisepasses
    - Kopie der sportärzlichen Untersuchung mit Stempel und Unterschrift (wenn man länger als ein Semester an der Shandong Jiaotong Universität studieren möchte)
    - aktueller Notenbogen
  3. Joy Wang fordert daraufhin das JW202 Formular an, welches für die Visabeantragung benötigt wird. Zudem stellt sie einen Zulassungsbrief aus, welcher per Post an die Studierenden verschickt wird.
    Es ist zu beachten, dass das JW202 Formular sowie das Zulassungsschreiben später auch mit nach China gebracht werden müssen, um dort eine Aufenthaltsgenehmigung zu beantragen (gilt nur für einjährige Programme).

Semesterzeiten

Wintersemester: Ende August - Mitte Januar

Sommersemester: Ende Februar - Mitte Juli

Kurse

Hier finden Sie eine Übersicht über die Kurse, welche Sie auf Englisch belegen können.

Sobald Studierende für einen Auslandsaufenthalt an der Shandong Jiaotong Universität nominiert wurden, werden diese gebeten sich per E-Mail an das International Office zu wenden und dies mitzuteilen. Dieses leitet die notwendigen Informationen dann an die Leiter der entsprechenden Fachbereiche weiter, welche die Austauschstudierenden daran anschließend über die mögliche Kurswahl und die verschiedenen Kursbeschreibungen informieren.

Notensystem: In allen Prüfungsleistungen ist eine Maximalpunktzahl von 100 möglich.
Daraus ergeben sich die folgenden Notenabstufungen:
90-100: Exzellent/ Hervorragend - A
80-89: Sehr Gut - B
70-79: Gut - C
60-69: Bestanden/ Akzeptabel - D
unter 60: durchgefallen - F

Am Ende des Semesters erhalten die Studierenden ein Zeugnis mit den Einzelnoten der verschiedenen Kurse. Eine gescannte Version wird zur gleichen Zeit auch an die Heimatuniversitäten der Studierenden verschickt.

Weitere Informationen

Unterkunft: Internationale Studierende werden für gewöhnlich in den Studentenwohnheimen der Universität untergebracht. Diese Apartments befinden sich etwa 20 Gehminuten von der Universität entfernt und kosten 900 Yuan (ca. 115 Euro) im Monat.
Zusätzlich sollten ca. 600 Yuan (ca. 77 Euro) pro Monat für Verpflegung eingeplant werden, sofern man selbst kocht oder in der Mensa isst.

Buddy Programm: Im Buddy Programm bekommt jeder Austauschstudierende einen Studierenden der Shandong Jiaotong Universität zugeteilt, welcher dann bei allen Fragen weiterhelfen kann. Um an diesem Programm teilnehmen zu können, muss das Feld mit dem Titel "Buddy Needed" auf der Bewerbung angeklickt werden.

Abholservice: Studierende werden gebeten ihre Ankunft in Jinan nach Buchung der Tickets mitzuteilen. Die Universität wird dann einen Abholservice durch Lehrende oder studentische Buddies organisieren.

Willkommensfeier: Zu Beginn jedes Semesters findet eine Willkommensfeier für die neuen Studierenden statt. Hier erhalten Studierende wichtige Informationen über die administrativen Abläufe an der Shandong Jiotong Universität, die verschiedenen Einrichtungen und Serviceangebote. Zudem besteht die Möglichkeit die anderen internationalen Studierenden kennenzulernen. Auch die verschiedenen Kurslehrer werden anwesend sein und die Studierenden erhalten ihre Stundenpläne, Textbücher und Essenskarten (sofern diese zuvor beantragt wurden).