Indien - Chennai - Vel Tech Rangarajan Dr.Sagunthala R&D Institute of Science andTechnology

Bewerbung

Studierende, die sich für einen Aufenthalt an der Vel Tech Universität interessieren, können dort sowohl ein Auslandsstudium als auch eine Projektarbeit absolvieren. Voraussetzung zuvor ist der Abschluss des ersten Studienjahres an der Heimathochschule.
Gute Englischkenntnisse werden erwartet, da Englisch die Unterrichtssprache darstelllt. Ein Sprachnachweis der Heimathochschule reicht als Nachweis der Sprachkenntnisse aus, ein offizielles Sprachzertifikat wird nicht benötigt

Für eine Bewerbung werden folgende Dokumente benötigt:

1. Ausgefülltes Bewerbungsformular
  2. Lebenslauf
  3. Notenbogen (in englischer Sprache)
  4. Scan des Reisepasses
  5. Aktuelles Passbild

Semesterzeiträume

Wintersemester 2018: Juli - Dezember 2018

Sommersemester 2019: Januar - Mai 2019

Auslandsstudium:

Hier finden Sie eine Übersicht über das Kursangebot an der Vel Tech Universität.

Bei den angegebenen Kursen gibt es keine weiteren speziellen Zulassungsvoraussetzungen für Austauschstudierende.

Sprachkurse werden je nach Bedarf für die Austauschstudierenden organisiert.

Projektarbeit:

Eine Projektarbeit ist in allen Abteilungen möglich, in denen auch Studienprogramme angeboten werden. Generell kann eine solche Projektarbeit zu jedem Zeitpunkt des Jahres durchgeführt werden. Sollte jedoch ein offizielles Zeugnis der Universität als Nachweis des Aufenthaltes benötigt werden, wird ein Aufenthalt während des Semesterzeitraums empfohlen. Eine ähnliche Regelung gilt auch für die Dauer des Aufenthaltes. Grundsätzlich ist ein Aufenthalt im Rahmen einer Projektarbeit mit beliebiger Dauer möglich. Sollte aber ein offizielles Zeugnis der Universität als Nachweis des Aufenthaltes benötigt werden, sollte die Dauer der Projektarbeit den Semesterzeiträumen angepasst werden.

Weitere Informationen

Krankenversicherung: Bei der Einreise nach Indien muss eine gültige Krankenversicherung nachgewiesen werden. Diese ist auch für einen Aufenthalt an der Vel Tech Universität ausreichend.

Unterkunft: Es ist möglich eine Unterkunft auf dem Campus der Universität zu mieten. Der Preis für eine solche Unterkunft beträgt 11.000 Indische Rupie (ca. 140.00€) und beinhaltet Verpflegung, Flughafentransfers, Internet, Zugang zum Fitnessstudio und die Nutzung von lokalen Fortbewegungsmitteln).

Austauschkoordinator: dint@veltech.edu.in