Microsoft Azure Dev Tools for Teaching

Das Microsoft-Programm IMAGINE wurde im Februar 2019 auf die cloudbasierte Plattform "Microsoft Azure Dev Tools for Teaching" umgestellt. Wie bisher, kann über dieses Angebot ausgewählte Software kostenlos heruntergeladen und für private Zwecke (also nicht kommerziell) verwendet werden.

Weitere Informationen können dem FAQ für Studierende und dem Teaching FAQ entnommen werden.

HINWEIS: Die Umstellung ist bisher noch nicht abgeschlossen. Daher wird es in nächster Zeit noch Änderungen/Anpassungen geben.

Welche Produkte sind erhältlich?

Das Angebot enthält unter anderem folgende Produkte:

Windows, Windows Server, Project, Access, Visio, u.v.m.

Die meisten Programme des Office-Paktes, wie z.B. Excel, Word oder PowerPoint sind nicht enthalten.

Hinweis: Es gibt Kombinationen aus Office, Project und Visio, die nicht auf dem gleichen Computer zusammen installiert werden können. Lesen Sie hierzu Informationen zu Installationsszenarien

Wofür darf die Software genutzt werden?

Die Verwendung der Software ist nur im Rahmen von Forschung und Lehre erlaubt und somit nicht kommerziell. Für Studierende bleiben die während des Studiums erworbenen Lizenzen auch nach ihrem Hochschulabschluss gültig.

Anmeldung

Im Gegensatz zum früherem Webstore erfolgt die Anmeldung direkt im Azure-Portal von Microsoft. Die Mitgliedschaft ist nach Anmeldung zunächst auf 1 Jahr begrenzt.

Die folgende Vorgehensweise ist auch für alle Studierende, die bereits einen Zugang beantragt haben:

Öffnen Sie in Ihrem Browser das Microsoft Azure Portal und klicken dort auf „Sign in“.

Wenn Sie bereits ein Microsoft-Account besitzen, melden Sie sich darüber an. Falls nicht, müssen Sie zunächst einen Account erstellen.

Auf der folgenden Seite geben Sie dann Ihre HS E-Mail-Adresse ein. Im Anschluss erhalten Sie eine E-Mail mit weiteren Informationen. (Dies kann eine Weile dauern)

Klicken Sie auf den Link in der E-Mail um Ihren akademischen Status zu bestätigen.

Im letzten Schritt erklären Sie sich dann noch mit den Vertragsbedingungen und der Datenschutzerklärung einverstanden.

Downloadportal

Zugriff auf die Software erfolgt über Azure Dev Tools Portal.

Richtlinien

Ihre E-Mail-Adresse an unserer Hochschule authentifiziert Sie als Mitglied unserer Hochschule.

Alle weiteren Verträge in Bezug auf die Nutzung des Programms „Microsoft Azure Dev Tools for Teaching“ werden direkt mit Microsoft geschlossen. Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen.

Ansprechpartner

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den/die für Ihren Fachbereich und Studiengang zuständige(n) Mitarbeiter(in).

FachbereichStudiengängeZuständige(r) Mitarbeiter(in)
Fachbereich 1Alle StudiengängeDipl.-Ing. (FH) Claas Schott