Erste Schritte für einen erfolgreichen Studienstart

Herzlich Willkommen!

Studieren am Meer

Mit einem Blick in unsere Broschüre "Studieren an der Hochschule Bremerhaven" findet man schnell den richtigen Ansprechpartner auf unserem Campus.

Internetaccount & Keycards

Internetaccounts (u.a. zur Nutzung des WLAN, eMail-, VPN- , eLearning-Service und der Pool-PCs) können hier online beantragt werden.

Infobox

In der Infobox werden aktuelle Meldungen zum Stunden- sowie Prüfungsplan veröffentlicht:

Infobox - FB1

Infobox FB2

Semesterzeiträume

Informationen zu den Semsterzeiträumen gibt es hier.

Semesterbeitrag

Der Semesterbeitrag für die Einschreibung/Rückmeldung beträgt ab dem Sommersemester 2020 384 EUR. Dieser Beitrag ist während der Rückmeldefrist im Januar für das Sommersemester und im Juli für das Wintersemester fristgerecht zu überweisen. Weitere Informationen gibt es hier.

Bibliotheksausweis

Fachbücher in einer gemütlichen Ecke lesen, Hausarbeiten in ruhiger Atmosphäre schreiben oder in Datenbanken nach neuen Informationsquellen stöbern – all das können die Studierenden in der Bibliothek an der Hochschule Bremerhaven. Beantragt werden kann der Bibliotheksausweis hier.

Servicestellen und wichtige Ansprechpartner während des Studiums

Hochschulinfo

Immatrikulations- und Prüfungsamt

Career Service Center

ZBRV

Mensacard

Unser Tipp: besorgen Sie sich eine Mensacard vom Studentenwerk. Die Mensacard erhalten Sie unter Vorlage eines Studierendenausweises oder einer Immatrikulationsbescheinigung und dem Personalausweis sowie 10€ (5€ Pfandgebühr, 5€ Erstaufladung).

ASTA Bremerhaven

Der Allgemeine Studierendenausschuss repräsentiert die Studierenden. Er wird gewählt vom Studierendenrat und ist zuständig für die politischen, sozialen, kulturellen und sportlichen Interessen innerhalb der studentischen Selbstverwaltung. Ein Teil der Semestergebühr ermöglicht es dem AStA, Ausflüge, Partys und andere Veranstaltungen zu organisieren. Weitere Informationen zum ASTA gibt es auf: www.astaonline.de

Studienfinanzierung

• Deutschlandstipendium - Besonders begabte und engagierte Studierende sowie Studienanfängerinnen und -anfänger können im Rahmen des von der Bundesregierung beschlossenen nationalen Stipendienprogramms mit monatlich 300 Euro gefördert werden. Dafür stellt jeweils ein privater Förderer monatlich 150 Euro zur Verfügung, die dann durch 150 Euro vom Bundesministerium für Bildung und Forschung ergänzt werden.

Wohnmöglichkeiten

Unter folgenden Links finden Sie ein breites Angebot an zu mietenden Wohnungen sowie WG-Zimmern:

Studieren in Bremerhaven - Studierende berichten

In unserem Magazin "Studium mit Aussicht" könnt ihr einen aktuellen Einblick in das Studentenleben erhalten. Unsere Studierende berichten über ihren Studienalltag und warum sie sich für ein Studium am Meer entschieden haben.

Studienpaten

Unsere Studienpaten beantworten alle Fragen rund ums Studium. Im Chat, per Email oder in ihrem Blog berichten sie über ihr Studienleben. Einfach den richtigen Studiengang auswählen unter www.hs-bremerhaven.de/studienpaten und los geht es.