Konferenz Gender und Diversity in der Lehre

Gender und Diversity in der Lehre! Strategien, Praxen, Widerstände

Das Büro für Gleichstellung der Hochschule Bremerhaven (Sabine Hastedt) war mit einem Vortrag im Panel "Auseinandersetzung mit Gender, Heteronormativität und Rassismus im Lernprozess" vertreten.

Die Konferenz wurde organisiert im Rahmen des BMBF-geförderten Projekts "Toolbox Gender und Diversity".

Rückblick Konferenz:

Freie Universität Berlin, 24. bis 26. November 2016

Gute Lehre gewinnt zunehmend an Aufmerksamkeit. Innerhalb der Maßnahmen zur Verbesserung der Lehre nehmen Aktivitäten, die sich mit Diversität, Antidiskriminierung und Heterogenität der Hochschulmitglieder auseinandersetzen, einen besonderen Raum ein. Immer mehr Hochschulen entwickeln Strategien, die die Implementierung von Gender und Diversity in die Lehre unterstützen und die Handlungskompetenzen von Lehrenden und Studierenden erweitern wollen.

Im Rahmen der Konferenz sollten diese Strategien mit Hochschulangehörigen und Beteiligten unterschiedlicher Arbeitsgebiete an Hochschulen gemeinsam kritisch und weiterführend diskutiert werden. Lehrende unterschiedlicher Fachrichtungen, Hochschulmitarbeiter*innen im Bereich Lehrplanung und Studienqualität, disziplinär oder transdisziplinär Forschende aus den Feldern Intersektionalität, Diversität und Heterogenität, Gender Studies,  Frauen- und Geschlechterforschung, Hochschuldidaktiker*innen, Gleichstellungsakteur*innen und Verantwortliche für die hochschuldidaktische und inhaltliche Ausrichtung ihrer Hochschulen waren herzlich zur Teilnahme eingeladen.

Die Konferenz wurde organisert im Rahmen des BMBF-geförderten Projekts "Toolbox Gender und Diversity".