zum Inhalt

Prof. Dr. Stefan Johannes Wittke

  • Funktionen: Leiter des Labors für (marine) Biotechnologie
  • Aufgaben: Hochschule Bremerhaven: Mitglied im Fachbereichsrat FB 1 Stellv. Leiter der Schwerbeschädigtenvertretung der HS Bremerhaven Stellv. Mitglied im Personalrat Leiter des Prüfungsausschusses BMR / BioT Extern: Mitglied im Ausschuss „massenspektrometrische Proteinanalytik“ nach §64 LFGB am Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Termin vereinbaren

List of Publications: https://www.researchgate.net/profile/Stefan_Wittke https://scholar.google.de/citations?user=SEt0Z6QAAAAJ&hl=de

SFWF

Die Substitution von hochpreisigen durch niedrigpreisige Inhaltstoffe ist ein Problem, welches in der Lebensmittelwirtschaft („Pferdefleisch“) zu beobachten ist. Diese Thematik gewinnt an Bedeutung, weil Standards des Einzelhandels (z.B. IFS, BRC) hohe Anforderungen an die Authentizitätskontrolle formuliert haben. In Deutschland werden rund 70.000 t Separatorenfleisch p.a. verarbeitet. Dabei ist die Verwendung von Separatorenfleisch von Hühnern und Schweinen deklarationspflichtig, aber im Gegensatz zu Separatorenfleisch vom Rind, Schaf, Ziege grundsätzlich erlaubt.