Aufbau und Zielsetzung

Zielsetzung und Besonderheit

Lebensmitteltechnologinnen und -technolgen sowie Lebensmittelwirtinnen und -wirte werden seit Jahren auf dem Arbeitsmarkt stetig nachgefragt. Neben dem fachlichen Studium mit seinen technologischen und naturwissenschaftlichen Inhalten werden Schlüsselkompetenzen in Personalwesen, Projektmanagement und soziale Kompetenz in Form von studentischen Projekt- und Gruppenarbeiten erlernt und trainiert. Sea Food spielt natürlich am wichtigsten deutschen Standort für Fischverarbeitung eine große Rolle.

Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft ist durch den Mix aus technologischer und wirtschaftlicher Ausbildung einzigartig in Deutschlands Hochschullandschaft.

Dabei entscheiden sich die Studierenden im 3. Semester für einen der beiden Schwerpunkte.

Hochschulabsolventinnen und -absolventen sollen am Ende ihres Studiums durch fundiertes wissenschaftliches Arbeiten und durch fachspezifisches Wissen und Können bestmöglich auf die Berufspraxis vorbereitet sein. Im Verlauf des Studiums wird auf einen engen Kontakt der Studierenden zu Professorinnen und Professoren, Dozentinnen und Dozenten sowie zur Lebensmittelwirtschaft selbst Wert gelegt. In dieser spezifischen Relation von Theorie und Praxis erwerben die Studierenden ein Höchstmaß an berufsqualifizierenden Inhalten.

Studienaufbau

Für alle Studierende

In den ersten zwei Semestern werden Grundkenntnisse der Ingenieurs- und Naturwissenschaften vermittelt, welche in begleitenden Übungen und Praktika bereits auf das Feld der Lebensmittel angewendet werden. In den Fächern Mikrobiologie, Lebensmittelchemie und Technologie der Lebensmittel, Qualitätsmanagement sowie wirtschaftlichen Fächern wird auf die Vertiefungsphase hingeleitet. Zur Wahl stehen die Studienrichtungen Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwirtschaft. Das vierte Semester ist ein komplettes Praxissemester. Studierende können in verschiedenen Lebensmittelunternehmen im In- und Ausland Einblicke in ihr späteres Berufsfeld bekommen.

Studierende mit Studienbeginn bis Wintersemester 2016/2017

Im siebten Semester erarbeiten alle Studierenden eine Projektarbeit in ihrem Studienschwerpunkt. Daran schließt die Bachelorarbeit an, die Studierende in Zusammenarbeit mit einem Unternehmen schreiben können. Sowohl die Projektarbeit als auch die Praxisphase und Bachelorarbeit werden intensiv betreut und in Seminaren bzw. einem Kolloquium vor- und nachbereitet.

Studierende mit Studienbeginn ab Wintersemester 2017/2018

Im siebten Semester steht die Bachelorarbeit im Mittelpunkt, die Studierende in Zusammenarbeit mit einem Unternehmen erstellen können. Praxisphase und Bachelorarbeit werden intensiv betreut und in Seminaren bzw. einem Kolloquium vor- und nachbereitet.

Studienabschluss

Bachelor of Engineering (B.Eng.) in Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwirtschaft

Bachelorstruktur für den Studienbeginn ab WiSe 2017/2018