Informatik zum Anfassen

Koggethon 2019
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Koggethon - die lange Nacht der Informatik am Samstag, dem 15. Juni, im Deutschen Schifffahrtsmuseum

Zum dritten Mal veranstaltet die Hochschule Bremerhaven in Kooperation mit dem Deutschen Schifffahrtsmuseum (DSM) den Koggethon - die lange Nacht der Informatik als ein Angebot im Rahmen der Langen Nacht der Kultur. Am Samstag, dem 15. Juni, sind Schülerinnen und Schüler ab der 10. Klasse sowie Studierende eingeladen, sich eine Nacht lang dem Modellieren und Programmieren zu widmen. Ab 19 Uhr geht es dann mit dem Programmieren rund um die Kogge los. Passend zum Thema findet der Koggethon in der Koggehalle des DSM statt.

Unterstützung beim Programmieren und Experimentieren bekommen die Teilnehmenden beim Koggethon von Informatik-Professorinnen und -Professoren sowie Studierenden der Hochschule, aber auch von Expertinnen und Experten des DSM. In einem kleinen Einführungsworkshop werden notwendige Grundlagen der Webprogrammierung und der Gestaltung von OpenStreetMap-Karten mit der Javascript-Bibliothek Leaflet vermittelt. So bekommen auch Programmier-Unerfahrene einen Einstieg ins Programmieren und grundlegendes Handwerkszeug, um in der Nacht alleine oder im Team eine kreative Kartenanwendung zu entwickeln.

Thematisch werden historisch bedeutsame Orte im Gebiet des Museumshafens und der Hochschule Bremerhaven in webbasierenden Kartenanwendungen in Szene gesetzt. Eigene und bereitgestelle Fotos sowie OpenStreetMap-Karten dienen als Grundlage für die Erstellung von digitalen, interaktiven Karten. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Um diese Aufgabe zu meistern, wird eine entsprechende technische Infrastruktur mit WLAN, 3D-Fernseher, Multitouchtisch und 3D-Drucker vorbereitet. Auch Notebooks können bei Bedarf ausgeliehen werden. Sonntagmorgen ab 7 Uhr werden dann die in der Nacht erarbeiteten Ergebnisse bei einem gemeinsamen Frühstück präsentiert.

Als kreative Pause gibt es eine Mitternachtsführung durch das Museum. Verpflegung und Getränke für die Nacht und das Frühstück werden vom DSM bereit gestellt.

Anmelden können sich Interessiere unter koggethon@hs-bremerhaven.de. Weitere Infos sowie das vollständige Programm gibt es unter https://informatik.hs-bremerhaven.de/koggethon/