Prof. Dr. Rainer Benning

Studiengang

Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/-wirtschaft, Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie, Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/-wirtschaft DUAL

Funktion

Professor für Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Rohstoffe; Studiendekan FB1

Telefon

+49 471 4823-276

E-Mail

Gebäude

K

Etage

1

Raum

K112

Raumsuchsystem

3D-Wegbeschreibung

Adresse

An der Karlstadt 8
27568 Bremerhaven

Sprech-/ Öffnungszeiten

Während und außerhalb der Vorlesungszeit: nach Vereinbarung (Terminabsprache per E-Mail)

Foto von Prof. Dr. Rainer Benning

Forschungsgebiete

     

  • Brauereitechnologie
  • Messtechnikentwicklung in der Lebensmittelindustrie
  • Automatisierung lebensmitteltechnologischer Prozesse
  • Automatisierte Mast von Insekten
  •  

Weitere Informationen

Ausgewählte Publikationen

 

Kröncke, N., Baur, A., Böschen, V., Demtröder, S., Benning, R., Delgado, A. (2020). Automation of Insect Mass Rearing and Processing Technologies of Mealworms (Tenebrio molitor). In: Adam Mariod A. (eds) African Edible Insects as Alternative Source of Food, Oil, Protein and Bioactive Components. Springer Cham.

 

Kröncke, N., Grebenteuch, S., Keil, C., Demtröder, S., Kroh, L., Thüneman, A. F., Benning, R., Haase, H. (2019). Effect of Different Drying Methods on Nutrient Quality of the Yellow Mealworm (Tenebrio Molitor L.). Insects, 10 (4), 84. (doi.org/10.3390/insects10040084)

 

Niermans, K., Woyzichovski, J., Kröncke, N., Benning, R., Maul, R. (2019). Feeding study for the mycotoxin zearalenone in yellow mealworm (Tenebrio molitor) larvae - investigation of biological impact and metabolic conversion. Mycotoxin Research, 1 - 12. (doi.org/10.1007/s12550-019-00346-y)

 

Hu, M., Benning, R., Ertunc, Ö., Delgado, A., Nercissian, V., Berger, M. (2017). Study of mass transfer in supercritical carbon dioxide (SCCO2) using optical methods. Heat Mass Transfer 53:3409–3420.

 

Delgado, A., Benning, R., Beronov, K.N., Osorio Nesme, A., Forstner, J., Schmidt, T. (2009). Numerical Simulation of a Multi-Contact Detection Technique for Foreign Particles in Closed Food Containers. In: PAMM (Proc. Appl. Math Mech.), vol. 9, iss. 1, 723-724.

 

Benning, R., Petermeier, H., Kulozik, U., Hinrichs, J., Delgado, A., Becker, T. (2003). Process design for improved fouling behaviour in dairy heat exchangers using a hybrid modelling approach. Trans IChemE Part C (Food and Bioproducts Processing), Volume 81, No. C3, 266-274.

 

Benning, R., Becker, T., Delgado, A. (2001). Initial studies of predicting flow fields with an ANN hybrid. Advances in Engineering Software 32, 895-901.