Hochschule Bremerhaven for Future - Die Klimakrise und ihre Folgen - verstehen und handeln

Worum geht es?

Es ist in unser aller Interesse, den Klimawandel erfolgreich zu bekämpfen und eine lebenswerte Zukunft für uns und unsere Nachfahren zu sichern. Deshalb wollen wir das Thema in allen Bereichen - Studium, Forschung und Verwaltung - sichtbar machen, die Ursachen und Folgen verstehen und Ideen zum Klimaschutz entwickeln.

Alle sollen mitmachen

In dem Projekt „Hochschule Bremerhaven for Future - Klimakrise und ihre Folgen - verstehen und handeln“ soll dazu ein Jahr lang interdisziplinär und bereichsübergreifend an bestehenden und neu initiierten Projekten gearbeitet und geforscht werden.

Projekte

Bei den Projekten geht es um studentische Forschungs- und Projektaufgaben zum Thema Klimawandel und Nachhaltigkeit, um Angebote im Rahmen des Curriculums, um Diskussionsgruppen, Seminare oder andere Formate. Wichtig sind auch Projekte oder Initiativen zur Verbesserung der Nachhaltigkeit an der Hochschule. Jeder und jede ist willkommen, sich hier einzubringen. Informationen zu den Projekten finden Sie hier und in Elli unter dem Projektnamen HS-BHV-4-Future.

Melden Sie sich gern bei uns, wenn Sie eine neue Projektidee haben und sich einbringen möchten.

Projektankündigungen

Im Rahmen des Projekts "Soziale Nachhaltigkeit" der Stelle Chancengerechtigkeit findet am 01.07.2022 eine Radtour "Nachhaltigkeit on Tour" statt.

Start: 15:00 Uhr Rondell zwischen Haus K und Haus Z Campus

Ende: ca. 18:00 Uhr am "Beet"

Entdecke die Zukunft und kulturelle Entwicklung von Bremerhaven mit dem Rad. Wir Starten um 15 Uhr an der Hochschule und enden zu einem kühlen „After Radel Getränk“ am „Beet“.
Wir freuen uns auf euch!

Seid dabei und tut etwas gutes für Euch und die Umwelt!

Projektvorstellung

Experimentieren mit dem Klimakoffer

Die Hochschule Bremerhaven bietet aus dem laufenden Projekt „Hochschule Bremerhaven for Future - Klimakrise und ihre Folgen - verstehen und handeln“ interessierten Schulklassen Experimente aus dem Klimakoffer, beispielsweise im Rahmen einer Projektwoche, an.

Den Klimakoffer können Sie sich für eigene Unterrichtszwecke von uns ausleihen. Sie bekommen zusätzlichen Support durch Studierende der Hochschule, die bei der Nutzung und Durchführung der Klimakofferexperimente in der Schule behilflich sind. Gern können Sie mit Ihrer Klasse auch zu uns an die Hochschule in das Schülerlabor kommen und die Experimente dort gemeinsam mit Studierenden durchführen. Der Klimakoffer ist für Klassen ab Klasse 8 geeignet.

Absprache erbeten unter: hs-bhv4future@hs-bremerhaven.de oder 0471 4823 – 152

Bitte nennen Sie uns die Klassenstufe und Anzahl der Schüler:innen.

Der Klimakoffer wurde entwickelt von der Fakultät für Physik der Ludwig-Maximilians-Universität München und besteht aus 12 Experimenten, die den Schüler:innen helfen sollen, die Ursachen und Wirkungen des Klimawandels zu verstehen. Mit dem Wissen um diese Zusammenhänge sollen die Schüler:innen angeregt werden, über klimaschützende Verhaltensweisen nachzudenken und entsprechende Änderungen ihrer Lebensweise in ihren Alltag einzubauen. Weitere Infos unter klimawandel-schule.de/klimakoffer/

Was planen wir sonst noch?

Neben den Projekten planen wir im kommenden Jahr auch weitere Formate, wie Schülerprojekte, Kolloquien, Workshops und eine öffentlichkeitswirksame Klimaakademie.

Hochschulweite Klimawoche 2022

Im Oktober 2022 sollen die Ergebnisse der Klimaprojekte in einer hochschulweiten Klimawoche vorgestellt werden, in der auch Expertenvorträge zu Themen des Klimawandels und den Erneuerbaren Energien und vieles mehr geplant werden.

Save the Date: die Klimawoche wird vom 13.10.-15.10.2022 gemeinsam mit der Einführungswoche stattfinden.

Die Klimaakademie - in der Hochschule und online

Hier sprechen wir neben den Hochschulmitarbeitenden und Studierenden auch die Öffentlichkeit an und laden recht herzlich in unseren Veranstaltungssaal ein. Es kommen Expertinnen und Experten zu verschiedenen Themen rund um den Klimawandel und die Erneuerbaren Energien zu Wort.

Wann: ein Vortrag im Monat an einem Samstag um 11:00 Uhr

Wo: an der Hochschule Bremerhaven in Gebäude T, Raum T002 (Hier geht es zum Lageplan), die Vorträge werden auch digital im Livestream übertragen