Worum geht es?

Es ist in unser aller Interesse, den Klimawandel erfolgreich zu bekämpfen und eine lebenswerte Zukunft für uns und unsere Nachfahren zu sichern. Deshalb wollen wir das Thema in allen Bereichen - Studium, Forschung und Verwaltung - sichtbar machen, die Ursachen und Folgen verstehen und Ideen zum Klimaschutz entwickeln.

Alle sollen mitmachen

In dem Projekt „Hochschule Bremerhaven for Future - Klimakrise und ihre Folgen - verstehen und handeln“ soll dazu ein Jahr lang interdisziplinär und bereichsübergreifend an bestehenden und neu initiierten Projekten gearbeitet und geforscht werden.

Projekte

Bei den Projekten geht es um studentische Forschungs- und Projektaufgaben zum Thema Klimawandel und Nachhaltigkeit, um Angebote im Rahmen des Curriculums, um Diskussionsgruppen, Seminare oder andere Formate. Wichtig sind auch Projekte oder Initiativen zur Verbesserung der Nachhaltigkeit an der Hochschule. Jeder und jede ist willkommen, sich hier einzubringen. Informationen zu den Projekten und Möglichkeiten, neue Projekte einzutragen, finden Sie auf Elli unter Projekte HS-BHV-4-Future

Wöchentliche Projektvorstellung

Ein Projekt, welches am 15.10.21 als Idee vorgestellt wurde, ist Sketchnotes zum Klimawandel von Prof. Katharina Theis-Bröhl. Bereits seit einigen Jahren bietet Prof. Theis-Bröhl Sketchnotes-Workshops (auch als Wahlpflichtfach) für Studierende und Mitarbeitende der Hochschule Bremerhaven an.

Sketchnotes ist eine Methode, um Leser:innen ein Thema visuell ansprechend näherzubringen, Inhalte verständlicher zu machen und sie kann dazu beitragen, sich besser an die übermittelten Inforamtionen zu erinnern. Es handelt sich um Notizen, die aus Bildern und kurzen leicht verständlichen Texten bestehen.

Im Rahmen unseres Projektes sollen Sketchnotes zum Thema Klimawandel entstehen.

Sei dabei und lass deiner Kreativität und deinen Ideen freien Lauf! Melde dich bei Prof. Katharina Theis-Bröhl unter: ktheisbroehl@hs-bremerhaven.de.

Als Anregung kann das kürzlich veröffentlichte E-Book "Den Klimawandel verstehen" von Prof. Dr. Katharina Theis-Bröhl, Prof. Dr. Harald Lesch und Dr. Cecilia Scorza-Lesch dienen: https://www.hs-bremerhaven.de/hochschule/aktuelles/news/2021/den-klimawandel-verstehen/.

Was planen wir sonst noch?

Neben den Projekten planen wir im kommenden Jahr auch weitere Formate, wie Schülerprojekte, Kolloquien, Workshops und eine öffentlichkeitswirksame Klimaakademie.

Hochschulweite Klimawoche 2022

Im Oktober 2022 sollen die Ergebnisse der Klimaprojekte in einer hochschulweiten Klimawoche vorgestellt werden, in der auch Expertenvorträge zu Themen des Klimawandels und den Erneuerbaren Energien und vieles mehr geplant werden.

Die Klimaakademie - in der Hochschule und online

Hier sprechen wir neben den Hochschulmitarbeitenden und Studierenden auch die Öffentlichkeit an und laden recht herzlich in unseren Veranstaltungssaal ein. Es kommen Expertinnen und Experten zu verschiedenen Themen rund um den Klimawandel und die Erneuerbaren Energien zu Wort.

Wann: ein Vortrag im Monat an einem Samstag um 11:00 Uhr

Wo: an der Hochschule Bremerhaven in Gebäude T, Raum T002 (Hier geht es zum Lageplan), die Vorträge werden auch digital im Livestream übertragen