Zehn Gründe für Bremerhaven

Studierende auf einem Schiff
Quelle: Studiengang MAR

Praxisnah

Investiere in deine Zukunft mit einem berufsorientierten und praxisnahen Studium. Unsere enge Zusammenarbeit mit weltweit bekannten Unternehmen ermöglicht dir die unkomplizierte Umsetzung deiner Ideen und Projekte.

Häuserfronten

Bezahlbar

Hier lässt es sich leben. Eine passende Wohnung ist leicht zu finden und die Mieten sind auch für Studierende bezahlbar. Und falls du Anschluss suchst, findest du in Bremerhaven viele tolle WGs und Studierendenwohnheime.

Studierende am Deich

Frische Luft

Hier gibt es viel frische Luft für frische Ideen. Meist weht eine leichte Brise, die dich mit reichlich Denk-Sauerstoff versorgt. Und gelegentlich pusten orkanartige Windböen den Kopf tüchtig frei – zum Beispiel für die nächste Klausur.

Studierende im Labor

Modern und zukunftsorientiert

Forschung und Lehre werden bei uns großgeschrieben. Neben modern ausgestatteten Laboren und einem zukunftsgerichteten Forschungsumfeld triffst du hier auf Lehrende, deren Expertise international gefragt ist und die ihre Erfahrungen, ihr Wissen und ihre Erkenntnisse gerne mit dir teilen.

Viele kleine Schiffe im neuen Hafen in Bremerhaven
Quelle: Helmut Gross

Begeisterung

Egal was wir tun – forschen, lehren, feiern oder Gemeinschaft leben –, wir tun es mit Leidenschaft und Begeisterung. Hier bei uns triffst du auf Menschen, die für ihre Hochschulgemeinschaft ebenso brennen wie für ihre Studienfelder und Forschungsrichtungen.

Jachthafen mit AWI-Gebäude

Jobmöglichkeiten

Solltest du dich entscheiden, nach deinem Studium im Raum Bremerhaven zu bleiben, bieten dir starke Partner in Wirtschaft und Forschung einen optimalen Start in dein zukünftiges Berufsleben.

Zwei Studentinnen und ein Professor vor einem Notebook

Klein und familiär

Bei uns bist du weit mehr als eine Matrikelnummer. Unser offener Campus besticht durch seine Lage am Wasser, kurze Wege und eine überschaubare Anzahl von Studierenden – und damit durch eine angenehm familiäre Atmosphäre.

Nah an Deich und Meer

Wenn während der Vorlesung die Möwen kreischen und du sowohl beim Studium als auch in der Freizeit das Ruder in der Hand hast, dann bist du in Bremerhaven. Denn zwischen Campus und Deich liegen bei uns gerade einmal fünf Minuten.

Viele Flaggen in Nahaufnahme

Auslandskooperationen

Auch gegen Fernweh haben wir ein Mittel. Durch viele internationale Kooperationen und Partnerhochschulen in der ganzen Welt kannst du deinen Horizont erweitern und dein Studium mit einem Auslandsaufenthalt versüßen.

Blick über die Stadt Bremerhaven

Maritimes Flair

Bremerhaven ist eine weltbekannte Hafenstadt mit internationaler Bedeutung als Im- und Exporthafen sowie als historischer Auswandererhafen. In der „Seestadt Bremerhaven“ kannst du dieses maritime Flair hautnah spüren und erleben.