Neuer BWL-Studienschwerpunkt

Ab Sommersemester 2001 wird der Studienschwerpunkt Unternehmensführung im Rahmen des Studienganges Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule Bremerhaven völlig neu ausgerichtet. Im Mittelpunkt der zweisemestrigen Wissensvertiefung steht die Vermittlung von Fachwissen, das vor allem dem Anforderungsprofil mittelständischer Unternehmen an Führungsnachwuchskräfte gerecht wird.
Entsprechend richten sich die Inhalte insbesondere an künftige Führungskräfte im Mittelstand, die sowohl mit komplexem Managementwissen als auch mit speziellen Fragen der Personalwirtschaft und Personalentwicklung vertraut gemacht werden sollen. Im einzelnen werden hierbei die Lehrveranstaltungen Mittelstandsökonomie, Mitarbeiterführung, Personalentwicklung, Entgeltpolitik und -konzepte angeboten. Aber auch die Lehrgebiete "Internationales Strategisches" und "Interkulturelles Management" werden vermittelt. Sie sollen den Herausforderungen der Globalisierung der Wirtschaft für den Mittelstand gerecht werden.
"Die Vermittlung funktionsübergreifender Führungsqualifikationen ist umso bedeutender als mittelständische Unternehmen in der Regel nicht streng hierarchisch organisiert sind, sondern aufgrund rasch wechselnder Marktanforderungen ein flexibles, funktionsübergreifendes Management erfordern und entsprechende Basisqualifikationen von ihren Nachwuchskräften erwarten", wissen die beiden Initiatoren des Projektes, die Professoren Wolfgang Lukas und Gerhard Feldmeier. Gerade dieses komplexe Managementbasiswissen, das alle mittelstandsrelevanten Aspekte der Unternehmensführung einschließt, soll im Rahmen des angebotenen Studienschwerpunktes vermittelt werden. Dies sei vor allem auch vor dem Hintergrund wichtig, dass die meisten Absolventen der Hochschule Bremerhaven in mittelständischen Unternehmen in der Region unterkommen, so die beiden Professoren weiter.
Nähere Auskünfte über den BWL-Studienschwerpunkt Unternehmensführung geben die Professoren Dr. Wolfgang Lukas und Dr. Gerhard Feldmeier unter Telefon 0471/4823-108. Allgemeine Infos zum Studiengang BWL an der Hochschule Bremerhaven erteilt auch die zentrale Studienberatung unter Telefon 0471/4823-556.