Auswahlgespräche sollen bei der Besetzung von Studienplätzen helfen

Die Hochschulen im Land Bremen können 24 Prozent der Studienplätze über ein eigenes Auswahlverfahren besetzen. Die Hochschule Bremerhaven will von diesem Recht Gebrauch machen. Der Akademische Senat hat dazu jetzt Richtlinien erlassen. Als erster Studiengang will Cruise Industry Management zum nächsten Wintersemester 2004/05 Auswahlgespräche durchführen.

12 der 40 Studienplätze sollen nach dem neuen Verfahren vergeben werden. In 20-minütigen Vorstellungsgesprächen müssen Bewerber die Motivation und Eignung zum Studiengang nachweisen. Die Bewertung der Auswahlgespräche erfolgt nach einer festgelegten Punkteskala für drei Komplexe: Motivation für den Studiengang, Gesprächsverhalten und Art der Berufsausbildung/Berufstätigkeit. Das Auswahlverfahren wird von zwei Hochschullehrern durchgeführt. Die Professoren Dr. Dieter Viefhues-Veensma und Dr. Michael Vogel wollen hier Neuland für die Hochschule betreten. Zudem werden externe Experten aus der Seetouristik-Branche beratend teilnehmen. Wer am Auswahlverfahren teilnehmen will, muss zur üblichen Bewerbung zusätzlich eine maximal zweiseitige schriftliche Begründung für die Wahl des Studiengangs einreichen.

Die Hochschule Bremerhaven macht mit dem neuen Verfahren einen ersten Schritt in Richtung Selbstauswahlrecht der Hochschulen. Die damit verbundenen Hoffnungen sind groß. Durch die Studierendenauswahl hofft man die Abbrecherquote zu senken, die Studienzeiten zu kürzen und motiviertere Studierende zu finden. Zudem soll in sehr stark nachgefragten Studiengängen, bei denen die Bewerberzahl um ein Vielfaches höher ist als die Anzahl der vorhandenen Studienplätze, auch Bewerbern eine Chance eingeräumt werden, die besondere Bezüge zum ausgewählten Studienfach vorweisen können. Die Abi-Note muss nicht das alleinige Maß der Dinge sein.

Im Sommer nächsten Jahres wird das Auswahlverfahren im Studiengang Cruise Industry Management durchgeführt. Danach kann Bilanz gezogen und Hinweise für Verfahren in den anderen Studiengängen der Hochschule Bremerhaven gegeben werden.