Wichtiges Qualifizierungsangebot für die Call-Center-Branche geschaffen

Im vergangenen Jahr eröffnete die Hochschule Bremerhaven den Weiterbildungsstudiengang Communication Center Management. Nun startete der zweite Jahrgang. Wieder ist das Studienangebot mit 14 Teilnehmern ausgebucht. Das Interesse aus der Call Center Branche ist ungebrochen. Der Weiterbildungsstudiengang, der angehende Führungskräfte auf anspruchsvolle Leitungspositionen in der Communication Center Branche vorbereitet, schließt eine Lücke im Bereich der einschlägigen Qualifizierungsangebote. Das Studium ist berufsbegleitend. Die jetzt zugelassenen Teilnehmer sind alle in der Branche tätig. Sie kommen aus dem gesamten Bundesgebiet und reisen über die nächsten zwölf Monate alle zwei Wochenenden nach Bremerhaven, um die Veranstaltungen des Studiengangs zu besuchen.

Das Besondere an dem Weiterbildungsstudium Communication Center Management, kurz CCM genannt, ist der ausgeprägte Praxisbezug: Die Dozenten stammen aus der Communication Center Branche oder sind Professoren mit ausgeprägten Branchenkenntnissen. Die Inhalte werden praxisnah durch interaktive Lehrformen wie Gruppenarbeiten, Planspiele, Fallstudien und Projektarbeiten vermittelt. Exkursionen ergänzen das Weiterbildungsprogramm. Die Lehre wird unterstützt durch modernste Präsentations- und Moderationstechniken. Integriert ist ein umfassendes E-Learning-Programm, um den Teilnehmern auch ein Lernen von zuhause aus zu ermöglichen. Es kann ein Hochschulzertifikat und der staatlich anerkannte Abschluss zum Fachwirt Communication Center Management (IHK) erworben werden.

Das umfassende Qualifizierungsangebot auf Hochschulniveau ist aufgrund der Nachfrage aus den Unternehmen der Communication Center Branche mit deutlich angestiegenen Anforderungen an die Mitarbeiter entstanden. Initiiert wurde das Weiterbildungsstudium daher von einem der größten Unternehmen der Branche: der D+S Europe AG, Hamburg. Eine starke Unterstützung erfolgt auch aus der regionalen Wirtschaft, vor allem durch die Industrie- und Handelskammer Bremerhaven. Weitere Infos zum Studium unter www.ccm-studium.de.