Deutsch-französisches Gemeinschaftsseminar an der Hochschule Bremerhaven baut Brücken in Europa

Auf internationale Kooperationen legt die Hochschule Bremerhaven großen Wert. Dies macht sich vor allem am umfassenden europäischen und außer-europäischen Netzwerk der Hochschule deutlich. Das neueste Projekt ist ein deutsch-französisches Gemeinschaftsseminar. Unter dem Titel „Building bridges in Europe“ bietet man zusammen mit der Partnerhochschule Institut Universitaire de Technologie in Le Havre ein zweiwöchiges Seminar an, welches in Bremerhaven und in Le Havre durchgeführt wird.

Das Seminar ist interdisziplinär ausgerichtet, so dass Studierende aller Studienrichtungen daran teilnehmen. Die Kommunikationssprachen sind Englisch, Französisch und Deutsch. Im Mittelpunkt stehen gemeinsame Workshops und das Lernen in Arbeitsgruppen sowie Unternehmensbesuche und Ausflüge, die das gegenseitige Kennenlernen der Studierenden fördern und zu einem besseren Verständnis der Kulturen beitragen sollen.

Am vergangenen Wochenende ging der Bremerhavener Seminarteil zu ende. Sieben französische Studierende arbeiteten gemeinsam mit zehn Kommilitonen aus Bremerhaven. Dabei standen auch Besuche bei der Deutschen See und der Beck`s Brauerei auf dem Programm. Die Kultur kam dabei nicht zu kurz, so sah man sich das Schifffahrtsmuseum und das Auswandererhaus an. Die zweite Woche findet nun Ende März in Le Havre statt.