Studiengang Cruise Industry Management gehört zu den besten betriebswirtschaftlichen Bachelorstudiengängen

Fachhochschulen aus der Provinz wie Aalen, Bremerhaven, Furtwangen und Stralsund haben beim ersten deutschen Rating für Bachelor-Studiengänge Bestnoten erhalten und Traditionsuniversitäten und private Business Schools auf die hinteren Ränge verwiesen. Zu diesem Ergebnis kommt ein neues Rating des Arbeitskreises Personalmarketing (dapm) und des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) in Kooperation mit dem Job- und Wirtschaftsmagazin karriere.

Überraschendes Ergebnis: Statt großer Renommier-Unis weisen vor allem die kleinen Fachhochschulen die besten Bewertungen auf. Selbst private BWL-Hochburgen wie Witten/Herdecke und die European Business School können nicht mit dem mithalten, was manche FH zu bieten hat, berichtet das Magazin weiter. Für Studenten kann das neue Gütesiegel zu einem wichtigen Entscheidungskriterium werden: "Bei der Flut der neu geschaffenen Bachelor-Studiengänge bietet das Rating eine gute Möglichkeit für Studenten, die Angebote rauszufiltern, die am besten auf den Job vorbereiten", sagt karriere-Redakteurin Dorothee Fricke.

Das Rating bewertet, welche neuen Bachelor-Studiengänge die Studenten am besten auf den Beruf vorbereiten. Beurteilt wurden unter anderem die Vermittlung von methodischer und sozialer Kompetenz, der Praxisbezug des Studiums sowie die Internationalität. Die Höchstwertung von drei Sternen wurde an zwölf Hochschulen vergeben.

Insgesamt sind für das Rating 99 betriebswirtschaftliche Bachelor-Studiengänge an deutschen Unis und FHs in die Bewertung einbezogen worden. Im Herbst folgt ein weiteres Rating für ingenieurwissenschaftliche Bachelor-Studiengänge. Der Arbeitskreis Personalmarketing (dapm), der das Rating in Auftrag gegeben hat, ist ein Zusammenschluss der Personalverantwortlichen aus 34 Top-Unternehmen, von Bertelsmann über HypoVereins- und Deutsche Bank bis SAP.

Die BWL-Studiengänge im Bachelor-Rating mit Höchstwertung (drei Sterne):
FH Aalen - Internationale BWL
FHW Berlin - Int. Business Administration
HS Bremerhaven - Cruise Industry Management
FH Deggendorf - Int. Management
HfB Frankfurt - Business Administration
FH Heilbronn - Int. BWL, Interkulturelle Studien
HFU Furtwangen - Int. Business Management
FH Karlsruhe - Int. Management
FH Ludwigshafen - Int. Personalmanagement und Organisation
FH Pforzheim - Int. Marketing
FH Stralsund - Baltic Management
FH Wiesbaden - Business Administration
( Quelle: dapm und CHE in Kooperation mit karriere)

Die kompletten Ergebnisse des ersten Bachelor-Ratings stehen in der April-Ausgabe von "karriere".