Neues Angebot im studium generale: deutsch-französisches Gemeinschaftsseminar

Studierende aus diversen Studiengängen aus den Hochschulen Bremerhaven und Le Havre reisen wechselseitig für eine Woche an die jeweilige Partnerhochschule, besuchen dort gemeinsame Lehrveranstaltungen zu aktuellen Themen, erarbeiten Präsentationen in Teamworks, sammeln interkulturelle Erfahrungen und kommen sich hierbei persönlich näher. Das gemeinsame Lehrprogramm wird ergänzt durch Unternehmensbesuche und ein gemeinsames Kultur- und Freizeitprogramm.

Die Inhalte des Seminars sind interdisziplinär ausgerichtet, so dass Studierende aller Studienrichtungen teilnehmen können. Die Kommunikationssprache ist überwiegend Englisch, sonst wechselweise Französisch und Deutsch. Im Mittelpunkt stehen gemeinsame Vortragsveranstaltungen und Teampräsentationen, Unternehmensbesuche und Ausflüge, die das gegenseitige Kennen lernen der Studierenden fördern und zu einem besseren Kulturverständnis beitragen sollen. Bei erfolgreicher Teilnahme an den zwei Durchführungsorten des Seminars wird ein Leistungsnachweis ausgestellt, der als Wahlpflichtfach anerkannt werden kann.

Beteiligte Partner:
Universite du Havre, Frankreich
Hochschule Bremerhaven, Deutschland

Organisation:
Die gastgebende Hochschule organisiert das jeweilige Programm vor Ort. Die Reise- und Aufenthaltskosten der Studierenden werden von deren Heimathochschulen und dem Deutsch-Französischen Jugendwerk bezuschusst. Für die Reise- und Unterbringungskosten vor Ort werden öffentliche Zuschüsse beantragt, die die Reise- und Aufenthaltskosten erheblich reduzieren. Für die teilnehmenden Bremerhavener Studierenden verbleibt für die Reise ein Selbstkostenanteil von 100 €.

Termine:
Besuch der französischen Studenten in Bremerhaven: 14. bis 19. Januar 2008
Besuch in Le Havre: 9. bis 14. März 2008

Teilnehmer:
Jeweils 10 Studierende von beiden Partnern und ein Dozent als Reisebegleiter

Anmeldung:
Wegen der längeren Planungsvorlaufzeit werden die Anmeldungen bereits jetzt entgegengenommen. Anmeldeschluss ist der 16. November 2007. Die Auswahl der Teilnehmer erfolgt nach Studiengangsproporz, Geschlechterproporz und jeweiligem Studienengagement der Bewerber.
Die Teilnahmebewerbung erfolgt unter studiumgenerale@hs-bremerhaven.de