Hochschulprofessor zum Fachausschussvorsitzenden bei ASIIN gewählt

Prof. Dr.-Ing. Rainer Dammer
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Prof. Dr.-Ing. Rainer Dammer übernimmt künftig den Vorsitz eines Fachausschusses der Fachakkreditierungsagentur ASIIN. Damit tritt der Professor der Hochschule Bremerhaven die Nachfolge von Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil. Bernhard Wielage im Fachausschuss 5 (Phys. Technologien, Werkstoffe und Verfahren) an.

In den kommenden drei Jahren leitet Prof. Dammer den Ausschuss, der sachlich-fachliche Fragen der Akkreditierung behandelt sowie sich um die Entwicklung und Revision von Standards, die Benennung von Auditoren für zu akkreditierende Studiengänge, die Instruktion der Auditoren und die Prüfung der Berichte der Auditteams kümmert.

ASIIN e.V. ist eine Fachakkreditierungsagentur für Studiengänge aus dem Bereich der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (Programmakkreditierung). Darüber hinaus hat der Deutsche Akkreditierungsrat ASIIN auf dem Gebiet des Qualitätsmanagements in der Lehre (Systemakkreditierung) die Zulassung erteilt. Als erste kontinentaleuropäische Akkreditierungsagentur ist ASIIN Mitglied im Washington Accord (W.A.) – diese internationale Allianz von Ingenieur-Fachakkreditierungsagenturen hat sich vertraglich darauf verständigt, ihre jeweiligen Qualitätssicherungssysteme und die von ihnen akkreditierten Studiengänge als gleichwertig anzuerkennen.