Kinder-Uni der Hochschule Bremerhaven ist Pass-Station der „Forschungsexpedition Deutschland“ – Jetzt noch Karten sichern

Abenteuer kann man nicht nur in der Wildnis erleben, sondern auch in der spannenden Welt der Forschung. Deshalb lädt das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Nachwuchsforscher im Wissenschaftsjahr 2009 auf eine Entdeckungsreise durch die Forschungseinrichtungen der Republik ein. Auch die Kinder-Uni der Hochschule Bremerhaven ist am Samstag, den 30.Mai, eine der Stationen, bei der die Kinder zahlreiche Eindrücke sammeln können -und damit einer echten Forschungsreise ein Stück näher rücken.

Um eine richtige Forschungsreise zu gewinnen, müssen die Kinder und Jugendlichen ihren Forschergeist durch insgesamt fünf Stempeln an den so genannten Pass-Stationen in ihrem Expeditionspass (erhältlich unter www.forschungsexpedition.de) nachweisen. Einen dieser wichtigen Stempel in dem offiziellen Dokument des Bundesministeriums gibt es bei der Teilnahme an der Kinder-Uni der Hochschule Bremerhaven. Wer an mindestens einer der drei Vorlesungen am Samstag, den 30. Mai, im Haus S, An der Karlstadt 8 in Bremerhaven teilnimmt, bekommt auf jeden Fall einen Nachweis in dem Expeditionspass. Weitere Pass-Stationen in Bremerhaven werden unter anderem im Deutschen Auswandererhaus Bremerhaven und im Deutschen Schiffahrtsmuseum angeboten.

Los geht es um 11 Uhr. Dann taucht Prof. Dr. Oliver Zielinski, mit der Frage „Warum ist das Meer blau?“ in die Tiefen der Meeresforschung ein. In der zweiten Vorlesung dreht sich alles um das Thema Genetik. Prof. Dr. Carsten Harms überlegt ab 12.30 Uhr zusammen mit den Schülern „Warum seh’ ich anders aus als Du? – Was sagt uns der genetische Fingerabdruck?“. Interessant wird es auch um
14 Uhr: Unter dem Motto „Why English?!“ entführt Dr. Edmund Voges die jungen Nachwuchs-Studierenden in die Welt der Fremdsprachen. Alle drei Vorlesungen sind extra für Kinder von acht bis zwölf Jahren konzipiert.

Karten sind für einen Euro pro Vorlesung in der Info-Zentrale der Hochschule Bremerhaven (An der Karlstadt 8, Haus V, Raum V005) erhältlich. Die letzte Vorverkaufsphase läuft von Montag, den 25.Mai, bis Donnerstag, den 28.Mai, in der Zeit von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr und 13.30 Uhr bis 16 Uhr. Aus organisatorischen Gründen ist der Kartenverkauf nur vor Ort möglich. Reservierungen können leider nicht entgegengenommen werden. Weitere Informationen rund um die Kinder-Uni und den Expeditionspass gibt es bei Birgit Lüke unter 0471 / 4823-104 oder blueke@hs-bremerhaven.de.