Studierende zeichnen Lehrende aus - Teaching Award 2009 ausgeschrieben

Ohne Hochschule gibt es kein Studium und ohne hervorragende Dozenten keine ausgezeichneten Absolventen. Deshalb schreibt die Hochschule Bremerhaven nun zum zweiten Mal den "Teaching Award" aus. Mit diesem Preis werden Lehrende der Hochschule für ihre besonderen Leistungen in der Wissensvermittlung und in der Betreuung von Studierenden geehrt. Dotiert ist der hochschulweite Preis mit 2.000 Euro. Mit dem Preisgeld, das der Verein zur Förderung der Hochschule Bremerhaven e.V. zur Verfügung stellt, sollen die Gewinner ihre Lehrmethodiken weiterentwickeln und neue Konzepte realisieren.

Allgemein richtet sich der Preis an Professoren und Lehrkräfte für besondere Aufgaben, die an der Hochschule tätig sind und sich mit ihren Lehrkonzepten und -methodiken in besonderer Weise auszeichnen. Im vergangenen Jahr erhielt Dr. phil. Edmund Voges die Auszeichnung, weil es ihm trotz des großen Umfangs seiner Lehrtätigkeit stets gelungen ist, die Motivation und Begeisterung der Studierenden kontinuierlich hoch zu halten.

Für den zweiten "Teaching Award" können ab sofort Bewerbungen entweder direkt von Hochschullehrern der Hochschule Bremerhaven oder auf Vorschlag von Studierenden, Studierendenorganisationen, anderen Hochschullehrern oder den Dekanaten erfolgen. Eine vollständige Bewerbung enthält eine Laudatio von Studierenden, in der die Gesamtlehrleistung sowie das besondere Engagement des Lehrenden in der Betreuung von Studierenden herausgestellt und gewürdigt wird. Darüber hinaus sind den Unterlagen eine Beschreibung von jeweils zwei exemplarischen Lehrveranstaltungen, eine Darstellung der Lehrmethode, eine Selbstevaluation seitens der vorgeschlagenen bzw. bewerbenden Hochschullehrer sowie die Ergebnisse der Lehrevaluation der Studierenden beizufügen.

Eine Jury, bestehend aus dem Rektor, den Konrektoren, den Studiendekanen beider Fachbereiche, einem Vertreter des Fördervereins der Hochschule sowie jeweils zwei vom Allgemeinen Studenten Ausschuss und Studentenrat zu benennenden studentischen Vertretern, bewertet die eingereichten Bewerbungen anschließend. Verliehen wird der „Teaching Award 2009“ im Rahmen der Absolventenfeier 2009 am 18. Dezember in der Stadthalle Bremerhaven.

Vorschlags- und Bewerbungsunterlagen können bis zum 15. Oktober beim Konrektor für Studium und Lehre, Prof. Dr.-Ing. Peter Ritzenhoff, eingereicht werden. Für Rückfragen steht er gerne zur Verfügung: Tel.: 0471/4823-110 und E-Mail: Peter.Ritzenhoff@hs-bremerhaven.de.