Belohnung für gute Dozenten – „Teaching Award 2010“ ausgeschrieben

Teaching Award 2010
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Exzellente Lehre ist der Eckpfeiler einer guten Ausbildung. Deshalb schreibt die Hochschule Bremerhaven bereits zum dritten Mal den „Teaching Award“ aus. Mit der Auszeichnung werden Dozenten für ihre besonderen Leistungen in der Wissensvermittlung und in der Betreuung von Studierenden geehrt. Dotiert ist der hochschulweite Preis mit 2.000 Euro. Die Gewinner sollen das Preisgeld, das der Verein zur Förderung der Hochschule Bremerhaven e.V. zur Verfügung stellt, für die Weiterentwicklung ihrer Lehrkonzepte nutzen. Vorschläge und Bewerbungen für den „Teaching Award 2010“ können bis zum 18. Oktober beim Konrektor für Studium, Lehre und Forschung, Prof. Dr. Peter Ritzenhoff, eingereicht werden.

Allgemein richtet sich der Preis an Professoren und Lehrkräfte für besondere Aufgaben, die an der Hochschule tätig sind und sich mit ihren Lehrkonzepten und -methodiken in besonderer Weise auszeichnen. Bewerbungen können entweder direkt von Hochschullehrern der Hochschule Bremerhaven oder auf Vorschlag von Studierenden, Studierendenorganisationen, anderen Hochschullehrern oder den Dekanaten erfolgen. Eine vollständige Bewerbung enthält eine Laudatio von Studierenden, in der die Gesamtlehrleistung sowie das besondere Engagement des Lehrenden in der Betreuung von Studierenden herausgestellt und gewürdigt wird. Darüber hinaus sind den Unterlagen eine Beschreibung von jeweils zwei exemplarischen Lehrveranstaltungen, eine Darstellung der Lehrmethode , eine Selbstevaluation seitens der vorgeschlagenen bzw. bewerbenden Hochschullehrer sowie die Ergebnisse der Lehrevaluation der Studierenden über die betroffenen Lehrveranstaltungen beizufügen.

Wer das Rennen um die begehrte Auszeichnung macht, entscheidet eine fachkundige Jury. Sie besteht aus dem Rektor, den Konrektoren, den Studiendekanen beider Fachbereiche, einem Vertreter des Fördervereins der Hochschule sowie jeweils zwei vom Allgemeinen Studenten Ausschuss und Studentenrat zu benennenden studentischen Vertretern. Im vergangenen Jahr ging der Preis an Prof. Dr. Michael Vogel. Der Professor, der im Studiengang Cruise Industry Management lehrt, überzeugte die Jury u.a. durch den Einsatz und die Entwicklung praxisbezogener Lehrmethoden sowie seine Fähigkeit, Studierende für neue Themen und Ideen zu begeistern.

Der „Teaching Award 2010“ wird im Rahmen der Absolventenfeier im Dezember verliehen. Vorschlags- und Bewerbungsunterlagen können bis zum 18. Oktober bei Konrektor Prof. Dr. Peter Ritzenhoff eingereicht werden. Für Rückfragen steht er gerne zur Verfügung (Telefon 0471/4823-110, Mail: Peter.Ritzenhoff@hs-bremerhaven.de).