Symbolfiguren für die Seestadt – Studierende der Hochschule Bremerhaven befragen Bewohner

Svenja Pfeiffer, Prof. Dr. Petra Milde, Marie Pigors, Julia Schneeberger
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Berlin hat seinen Bären, Ulm seine Spatzen und Bremen die Stadtmusikanten – doch welche Symbolfigur steht für Bremerhaven? Das haben sich vier Studentinnen des Studiengangs International Cruise Industry Management der Hochschule Bremerhaven gefragt und das Projekt „Kunstparade“ ins Leben gerufen. Im Rahmen einer Umfrage sind zunächst alle Bürger der Seestadt aufgerufen, über ihren persönlichen Favoriten abzustimmen. Zur Wahl stehen Hein Mück, der Pinguin „Kralli“, ein Eisbär und Auswanderer.

Ziel ist es, eine passende Symbolfigur zu finden, von den Bürgern gestalten zu lassen und überall in der Stadt dekorativ aufzustellen. Für die kreative Idee konnten Franca Leonie Liss, Svenja Pfeiffer, Marie Pigors, Julia Schneeberger unter der Leitung von Prof. Dr. Petra Milde Oberbürgermeister Jörg Schulz als Schirmherr gewinnen. Insgesamt sollen die deutschlandweit durchgeführten „Tierparaden“ Touristen anziehen und die Identifikation mit dem eigenen Wohnort steigern. Zudem schaffen die bunt bemalten Maskottchen ein unverwechselbares, abwechslungsreiches Stadtbild. So gibt es in Ulm beispielsweise einen Spatz mit Marienkäferkleid oder in Ravensburg einen Storchen-Postboten.

Eine Abstimmung ist über das Onlineabstimmungsformular möglich unter elearning.hs-bremerhaven.de/goto.php

Außerdem stehen in folgenden 17 Geschäften ab sofort Abstimmungsboxen mit Votingzetteln:
• George's Bar
• Bürgerbüro Mitte im Hanse Carré
• Thalia Buchhandlung
• Tabak & Pfeifenforum, Günter Knorr
• Salon Lothar Vogel / Color Cut
• Bodega – Sunshine Bar & Kitchen
• Lloyds Restaurant, Café, Bistro
• Caspar David & Co.
• Stadtbibliothek Bremerhaven
• Kunden-Center Nordsee-Zeitung
• Popkorn Streetwear GmbH & Co. KG.
• CineMotion Bremerhaven
• Stadttheater Bremerhaven