Informationen rund um das Frühstudium an der Hochschule Bremerhaven

Frühstudierende
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Wer kann schon als Schüler behaupten, er sei Student? – Frühstudierende! Wie ein Frühstudium an der Hochschule Bremerhaven abläuft und welche Voraussetzungen dafür notwendig sind, erklärt Urthe Gebauer von der Kontaktstelle Schule-Hochschule in der Stabsstelle Marketing und Öffentlichkeitsarbeit. Am Freitag, den 2. September, können sich interessierte Schüler der Jahrgangsstufen zehn bis zwölf ab 16 Uhr im Hörsaal S 314 (Haus S, An der Karlstadt 8, Bremerhaven) informieren. Natürlich ist auch direkt die Anmeldung für das Wintersemester 2011/2012, das am 4. Oktober startet, möglich.

Allgemein sind für die Teilnahme am Frühstudium an der Hochschule Bremerhaven gute bis sehr gute schulische Leistungen, eine selbstbewusste Persönlichkeit und die Fähigkeit zum selbstständigen Arbeiten notwendig. Als Frühstudierende nehmen die Schüler am regulären Hochschulalltag teil, dürfen Prüfungen schreiben und erwerben dabei Scheine, die sie sich für das nachfolgende Studium an der Hochschule Bremerhaven anrechnen lassen können. Auf diese Weise haben sie die Chance, ihr Wissen zu erweitern, bestimmte Studiengänge zu testen und richtige Hochschulluft zu schnuppern. Wer nach einem Semester Gefallen an der Doppelrolle als Schüler und Studierender gefunden hat, kann auch noch bis zu drei weitere Semester dranhängen.

Mehr Informationen zum Frühstudium gibt es unter www.hs-bremerhaven.de/Fruehstudium.html und bei Urthe Gebauer unter ugebauer@hs-bremerhaven.de.