Jetzt anmelden zum Girls` Day an der Hochschule Bremerhaven

Experimentieren, Forschen und Ausprobieren ohne gleich einen Spruch von den Jungs aus der Klasse zu hören – das können Mädchen beim traditionellen Girls Day an der Hochschule Bremerhaven. Am Donnerstag, den 14. April, öffnet die Hochschule Bremerhaven am bundesweiten Aktionstag wieder ihre Labore für Schülerinnen der Klassen fünf bis zehn. In verschiedenen Workshops können die Mädchen von 8.30 Uhr bis 14 Uhr ihre technischen Fähigkeiten erproben. Eine Anmeldung zum Girls` Day 2011 ist ab sofort möglich unter www.girls-day.de. Aus organisatorischen Gründen kann die Anmeldung ausschließlich über das Onlineportal erfolgen. Anmeldungen vor Ort oder telefonisch können nicht entgegengenommen werden.http://www.girls-day.de

Insgesamt stehen an der Hochschule Bremerhaven wieder acht verschiedene Workshops für die Zehn- bis Sechzehnjährigen zur Auswahl. Nach individuellem Interesse können sich die Mädchen im Vorfeld der Girls Day für einen Kurs entscheiden, darunter Roboter konstruieren und programmieren, mit Elektrizität und Widerständen experimentieren oder in die Welt der maritimen Technologien eintauchen. Zudem trifft im Rahmen eines Kooperationsworkshops mit dem Kunstverein Bremerhaven Technik auf Kunst. Mitarbeiterinnen zeigen den Mädchen dabei die Vielfalt der Mal- und Zeichentechniken und ihre Anwendung. Nach der kurzen Auftaktveranstaltung im Deutschen Schiffahrtsmuseum um 8.30 Uhr schwärmen die Mädchen aus in ihre Kurse und dringen in die Welt der Technik und Naturwissenschaften ein.

Die Hochschule Bremerhaven beteiligt sich am bundesweiten Girls` Day bereits zum zehnten Mal. Ziel ist es, Mädchen die Möglichkeit zu bieten, sich in traditionelle Männerdomänen vorzuwagen. Denn obwohl sie locker mit ihren männlichen Altersgenossen mithalten können und beste Jobaussichten haben, scheuen sich viele junge Frauen immer noch, zukunftsorientierte Berufe in den Bereichen Technik, Handwerk, Naturwissenschaften und IT zu ergreifen. Der Girls` Day ist eines von vielen Projekten der Hochschule Bremerhaven, um das Interesse von Schülerinnen für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu steigern und für einen Beruf in diesem Bereich zu begeistern.