Teaching Award 2011 – bis zum 17. Oktober bewerben

Dass die Hochschule guter Lehre und Wissensvermittlung einen hohen Stellenwert beimisst, ist bereits durch die Auszeichnung des Stifterverbandes für exzellente Lehre gewürdigt worden. Zusätzlich wurde dieses Jahr der Antrag der Hochschule im "Programm für bessere Studienbedingungen und mehr Qualität in der Lehre" bewilligt. Für besondere Leistungen in der Lehre und in der Betreuung von Studierenden zeichnet die Hochschule Bremerhaven zudem jedes Jahr einen Dozenten aus. Für den diesjährigen „Teaching Award“, der wieder mit 2.000 Euro dotiert ist, können ab sofort Bewerbungen entweder direkt von Hochschullehrern der Hochschule Bremerhaven oder auf Vorschlag von Studierenden, Studierendenorganisationen, anderen Hochschullehrern oder den Dekanaten erfolgen. Das Preisgeld wird vom Verein zur Förderung der Hochschule Bremerhaven e.V. zur Verfügung stellt und soll von den Preisträgern für die Weiterentwicklung ihrer Lehre verwendet werden. Vorschlags- und Bewerbungsunterlagen können bis zum 17. Oktober beim Konrektor für Studium und Lehre, Prof. Dr.-Ing. Peter Ritzenhoff, eingereicht werden.

Allgemein richtet sich der Preis an Professoren und Lehrkräfte für besondere Aufgaben, die hauptberuflich an der Hochschule tätig sind, und sich mit ihren Lehrkonzepten und -methodiken in besonderer Weise in der Lehre auszeichnen. In den vergangenen Jahren erhielten Dr. phil. Edmund Voges, Prof. Dr. Michael Vogel sowie Prof. Dr. Dieter Heimann die Auszeichnung.

Eine vollständige Bewerbung enthält eine Laudatio von Studierenden, in der die Gesamtlehrleistung sowie das besondere Engagement des Lehrenden in der Betreuung von Studierenden herausgestellt und gewürdigt wird. Darüber hinaus sind den Unterlagen eine Beschreibung von jeweils zwei exemplarischen Lehrveranstaltungen und eine Darstellung der Lehrmethode seitens der vorgeschlagenen bzw. bewerbenden Hochschullehrer sowie die Ergebnisse der Lehrevaluation der Studierenden über die betroffenen Lehrveranstaltungen beizufügen.

Eine Jury, bestehend aus dem Rektor, den Konrektoren, den Studiendekanen beider Fachbereiche, einem Vertreter des Fördervereins der Hochschule sowie jeweils zwei vom Allgemeinen Studenten Ausschuss und Studentenrat zu benennenden studentischen Vertretern, bewertet die eingereichten Bewerbungen anschließend. Verliehen wird der „Teaching Award“ im Rahmen der Absolventenfeier am 16. Dezember in Haus T verliehen.

Vorschlags- und Bewerbungsunterlagen können bis zum 17. Oktober beim Konrektor für Studium und Lehre, Prof. Dr.-Ing. Peter Ritzenhoff, eingereicht werden. Für Rückfragen steht er gerne zur Verfügung: Telefon 0471/4823-110 und Email Peter.Ritzenhoff@hs-bremerhaven.de.