Von Studiengangsdesign bis Business Speed-Dating – GUUGLE Forum 2011 der Hochschule Bremerhaven

Business Speed Dating beim GUULGE Forum 2011
Quelle: Hochschule Bremerhaven

„Der Bachelorabschluss ist auf dem Arbeitsmarkt als vollwertiger wissenschaftlicher Abschluss angekommen“, diese erfreuliche Nachricht überbrachte Christiane Konegen-Grenier vom Institut der deutschen Wirtschaft (IW) Köln, gleich zu Beginn des diesjährigen GUUGLE Forums an der Hochschule Bremerhaven. Bereits zum zweiten Mal bot die Hochschule Professoren, Mitarbeitern und Studierenden die Gelegenheit, um sich einen ganzen Tag lang in Vorträgen und Workshops grundlegend über Themen aus dem Bereich Lernen, Lehren und Studium zu informieren und auszutauschen. Mehr als 160 Teilnehmer beteiligten sich aktiv am vielseitigen Programm.

In diesem Jahr widmete sich das GUUGLE Forum den aktuellen Herausforderungen an das Studiengangsdesign. Organisiert und durchgeführt im Rahmen des Projekts GUUGLE („Gut und gerne Lernen und Lehren“) standen Fragen im Fokus wie: Braucht man eine Studieneingangsphase und wie könnte diese aussehen? Wie kann in der Gestaltung eines Studiengangs auf die zunehmende Heterogenität unter den Studierenden eingegangen werden? Wie kann E-Learning die Präsenzlehre sinnvoll unterstützen und bestimmte Kompetenzen fördern? Wie können Studierende in die Gestaltung von Studiengängen einbezogen werden? Die Vorträge und Workshops zu diesen Themen brachten eine Menge Anregungen, die in den kommenden Wochen und Monaten im Rahmen des Projektes GUUGLE bearbeitet werden sollen.

So gab es die Erkenntnis, dass obgleich die Bachelorabsolventen laut einer Studie des IW Köln keine Probleme mehr haben, eine passende Anstellung zu finden, sich beispielsweise Defizite bei gewissen Kompetenzen erkennen lassen. Allen voran wurde bemängelt, dass Absolventen oft Schwierigkeiten haben, vorhandenes Wissen auf neue Problemstellungen und Situationen anzuwenden. Diese und andere ähnliche Kritikpunkte lassen darauf schließen, dass es bei der Gestaltung von Studiengängen weiter Handlungsbedarf gibt.

Doch beim GUUGLE Forum wurde nicht nur diskutiert, sondern auch gleich aktiv gehandelt und eine Brücke zwischen Theorie und Praxis gebaut. Beim so genannten „Business Speed-Dating“, das das Career Service Center der Hochschule zusammen mit den Wirtschaftsjunioren Bremerhaven organisiert hatte, trafen 23 Unternehmen aus der Region innerhalb kurzer Zeit auf eine große Zahl interessierter Studierender unterschiedlicher Disziplinen. Praktika, Ideen für den Jobeinstieg und mögliche Abschlussarbeiten wurden so binnen weniger Minuten zum Gesprächsgegenstand und viele nützliche Kontakte zwischen Studierenden und Unternehmen geknüpft.

Weitere Informationen gibt es unter www.guugle.hs-bremerhaven.de