„Was weiß ich denn?!“ – Hochschule Bremerhaven und Schulzentrum Geschwister Scholl präsentieren „Das Theater mit den Naturwissenschaften“

Plakat "Was weiß ich denn?!"
Quelle: Hochschule Bremerhaven

Wie entstehen Blitze? Sterben Spinnen wirklich im Staubsauger? Wie funktioniert eine Kläranlage? Am Mittwoch, den 15. Juni, nehmen rund 45 Schüler des Schulzentrums Geschwister Scholl (GyO) bei der Premiere von „Was weiß ich denn?“ erstmals die Zuschauer mit auf eine spannende Reise durch solche naturwissenschaftliche Alltagsfragen. Im Zuge der Kooperation zwischen der Hochschule Bremerhaven und dem Schulzentrum Geschwister Scholl entwickelten die Schüler und Schülerinnen in den vergangenen Monaten zu unterschiedlichen naturwissenschaftlichen und technischen Phänomenen eigenständig Choreografien, Theaterszenen und Tanzsequenzen. Zur Premiere um 10 Uhr und zu weiteren Aufführungen am Donnerstag, den 16. Juni, um 10 und um 19 Uhr sind Zuschauer in der Aula der Schulzentrum Geschwister Scholl am Walter-Kolb-Weg 2 in Bremerhaven herzlich Willkommen. Der Eintritt ist frei. Schulklassen werden gebeten sich anzumelden unter www.hs-bremerhaven.de/theater.html

Ziel des gemeinsamen Projektes, das im Rahmen des vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft und die Heinz-Nixdorf Stiftung geförderten Konzeptes „Früh übt sich“ der Hochschule Bremerhaven entstand, ist es, mit dem Vorurteil - naturwissenschaftliche Fragen könnten nur langweilig beantwortet werden - aufzuräumen. So tanzen auf der Bühne die Moleküle, es streiten die antiken Götter, Meister Propper darf nicht fehlen und ein Netzwerk bricht zusammen. Den Schwerpunkt haben die Schüler dabei selbstständig gesetzt, ausgehend von Fragen, die sie besonders spannend fanden und die auch jeden im Alltag beschäftigen.

Angeregt wurden die Schüler der beiden Theaterkurse des Schulzentrum Geschwister Scholl für das Stück „Was wie ich denn?!“ durch Einblicke in Labore und Erklärungen durch Professoren und Mitarbeiter der Hochschule Bremerhaven zu Versuchen und Phänomenen. „Wir freuen uns, die Neugierde für die Bereiche Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik bei den Schülern zu wecken – insbesondere wenn dieser Bereich bislang nicht von großen Interesse gewesen ist“, so Stefanie Uhe, Mitarbeiterin im Projekt „Früh übt sich“ der Stabsstelle Marketing und Öffentlichkeitsarbeit der Hochschule Bremerhaven.

Weitere Recherche war selbstverständlich notwendig, um eine Grundlage für die eigene Szene zu haben und komplizierte Sachverhalte in einfache Texte und anschauliche Bilder umzusetzen. „Bei der Arbeit haben die Schüler die Erfahrung gemacht, dass man sich den Naturwissenschaften auch auf andere Art und Weise nähern kann, und dass man dabei vieles Interessantes entdecken kann“, sind sich Ellen Lindek, Yvonne Ziegler und Lisa-Marie Semler, das Inszenierungsteam, einig.

Premiere ist am Mittwoch, den 15. Juni, um 10 Uhr. Weitere Aufführungen werden am Donnerstag, den 16. Juni, um 10 und um 19 Uhr angeboten. „Was weiß ich denn?!“ ist in der Aula des Schulzentrum Geschwister Scholl (GyO), Walter-Kolb-Weg 2 in Bremerhaven zu sehen. Anmeldungen von Schulklassen sind erwünscht unter www.hs-bremerhaven.de/theater.html, Einzelpersonen sind auch ohne Voranmeldung willkommen. Der Eintritt ist frei.